科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国首相科学顾问访谈录


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 12:20 新浪科技

  据德国《世界报》报道,英国用于科研的资金少于德国。尽管如此,英国学者的著作被引用的情况却比德国科研机构多。戴维·金教授是英国科研状况的行家,并作为“首席科学顾问”为英国首相托尼·布莱尔提供咨询。以下是对在南非出生的戴维·金爵士的访谈

  问:英国科学的优势何在?

  答:2004年,我在《自然》周刊上发表了一份对不同国家科学优势的比较性分析。如果从国际上对其科研状况的重视程度来看的话,英国处于第二位,只落后于美国。德国仅以微弱之差位于第三位。如果从不同学科来看,那么英国在临床医学、生命科学、环境科学以及数学上都是最强的。但是另一方面,在物理和工程技术科学上我们落后美国、德国和日本,处在第四位。

  问:英国学者著作被引用的情况比德国科学家多,这是为什么呢?

  答;最近的分析的确表明,英国科学家的研究成果被引用的要比德国学者多。有意思的是,瑞典、芬兰、荷兰、比利时、卢森堡和瑞士等国学者的著作被引用的数量合在一起和英国一样多。这些国家的总人口也和英国差不多。我认为,这些排名不能由少数几个简单的原因来解释。在这方面,更多显现的是对历史遗产的继承,领先的国家都有着悠久的科学传统。眼下中国公布了很多科研成果,而且就出版数量而言它已经在2004年超过了加拿大,与法国相当。但是如果我们从被援引的数量来看,那么中国还落后这两个国家很大距离。

  问:英国用于科学的开支比德国少得多。为什么英国科学仍很成功呢?

  答:如果从每单位公共资金所带来的科学成果来看,英国的确要比其他大国更为高效。这是十分明显的。它可能有两个差别很大的原因;一个原因是,基础研究有几年得到的资金不足,而且从其在国内生产总值中所占的比例来衡量,政府资助在1980年到1995年间缩减了一半。基础研究资金大幅缩水,但学术界显示出众多的创造性想法,并继续出现很好的成果。此外,学术界从欧盟或工业界获得额外资金的能力变得很强。第二个原因是,来自大型资助机构的资金被有针对性地疏导到了成效高的科研领域。

  问:英国的高科技企业十分普遍。这有什么秘诀吗?

  答:在我们的大学城周边,小型高科技企业的确十分密集。例如,在剑桥附近估计现在就有900家小型高科技企业,除此之外还有600家小型服务型企业。我们在其他一些此类高科技中心也能够看到这样的现象。这一进程起初是自发性的,而且可能是源自资金不足时期,因而学者们开始到处寻找替代的资金来源;而现在它也成功地得到了政府和高等教育创新基金的支持。该基金向打算加强其外围活动的大学提供资金。这样各高校的申请就处于竞争当中。但这主要是一个文化现象。我想说,英国大学的学术文化已经完全脱离过去的象牙塔形象,并发展成一种被纳入到价值创造进程当中的文化。

  问:德国新一代的学者很多都到英国去了。是什么让您的国家如此吸引他们呢?

  答:这么多的德国学者到英国来读博士或博士后,并在这里进一步发展事业,我们当然十分高兴。过去10年来,我们的经济不断发展,因此我们对高素质学者和工程师的需求也急剧增加。我可以肯定,这是德国学者到英国来的主要原因之一。

  问:您是托尼·布莱尔的首席科学顾问,近几个月来您和他讨论过哪些议题呢?您认为在德国设立这样一个职位会是个好主意吗?

  答:近几个月我和首相讨论了很多议题。其中包括基础研究的价值创造问题,但也包括可能对人类有害的、由

禽流感引发的大规模流感的威胁。我坚信,不管从任何方面来看,科学和技术对良好的国家治理而言都是至关重要的,因而,建立一个强有力的、与政府关系密切的、以学术界为根基的顾问团对所有政府来说都是有意义的。当然,放弃科学界方面的经常性咨询也是可能的。但我认为,那样的话国家首脑就不能很好地治理国家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有