科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

80封民间家书入藏国博


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 07:10 新京报
科技时代_80封民间家书入藏国博
昨日,国家博物馆,工作人员展示一幅1894年一位身在台湾的父亲给儿子的家书。本报记者薛珺摄
点击此处查看全部科技图片

  最早的一封家书写于1894年;国博负责人称仍在向全球华人征集 

  本报讯 (记者 王荟) “我们部队再过几天就要开赴云南边境区了……姐姐和弟弟一定要听妈妈的话,全家人只要不为我着急和惦念我就放心了”。这封写于1979年1月10日的家书,是当时即将奔赴战场的马新华写给自己的家人的。昨天上午,这封写在一块白色的擦枪布上的信和其他79封家书一起,成为国家博物馆首批收藏的民间家书。

  首批家书是从全国征集的3.5万封家书中精选出来的,内容涉及亲子、敬老、手足、爱情等方面。其中最早的一封家书是1894年程稚周从台湾写给儿子的家书。这封家书长达5000多字,由于经历了一个多世纪的风雨沧桑,信纸已经微微发黄,但字迹依然清晰。抢救民间家书项目组委会负责人张丁说,这封信表明,两岸的交流在当初已经十分频繁。据了解,这次征集活动中,来自海峡两岸、反映两岸同胞血浓于水的通信就有近千封。

  张丁介绍,入藏国博的80封家书,是主要从文物价值、历史价值方面考虑选取的。“一封家书见证一个时代的景象”。

  张丁透露,为了更好地保护民间家书,计划在京郊建立“家书文化园”,目前正在商讨过程中。

  国家博物馆有关负责人表示,民间家书的征集和收藏工作还将面向全球华人继续进行,征集热线为88231171、88616101,中国家书网网址为www.jiashu.org 。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有