科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科协权威刊物报道未来两年国际探月热潮


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 22:04 新华网

  新华网北京5月24日电(记者周方)翻开新近出版的5月号《科技导报》,封面上赫然展示着一幅中国“嫦娥1号”月球探测器环绕月球飞行的艺术表现图,封面右下角顺时针方向依次为“月球初航”、“智慧-1”、“月球侦察轨道器”和“月神”探测器的艺术表现图。

  作为中国科学技术协会主办的权威性学术刊物,《科技导报》以其特有的方式,诠释了中国科技界对实施本国的探月工程所报的期望和信心。

  《科技导报》说,空间探索长期以来是美国和苏联/俄罗斯两分天下,欧洲的加入并未动摇既有格局。然而,中国、印度、日本近来先后公布了各自的探月计划。

  地球资源日渐枯竭,空间技术飞速发展,这一切都导致人们重新评估月球的价值。新一轮探月竞赛是真正的经济与技术实力的展示。

  不久前,为中国探月工程提供支持的大型射电望远镜的主体工程在云南省昆明市竣工;中国还宣布将具有同样目的的另外三架射电望远镜分别选址在北京、上海和乌鲁木齐。这些射电望远镜将在探月工程中对科学探测数据的接收起到关键性作用。

  与此同时,印度正紧锣密鼓地在班加罗尔建设一架同样用于支持其探月工程的大型射电望远镜,预计今年底完工。

  从目前的形势来看,未来两年里,国际探月将形成热潮。

  2007年,中国有望发射“嫦娥1号”月球探测器;印度也计划在2007年底或2008年初发射名为“月球初航”的月球探测器。

  日本也宣布将于2007年8月前后发射“月神”月球探测器。“月神”包括一个母探测器和两个子探测器,子探测器将在母探测器进入环月球轨道之后释放。

  作为美国重返月球计划的第一步,“月球轨道侦察器”计划于2008年10月升空,对月球表面和月球环境进行前所未有的探测,为宇航员登陆月球作准备。

  在未来两年里,唯一沉寂的是欧洲人。2003年9月,欧洲空间局发射了“智慧1号”月球探测器,2004年11月进入环月球轨道,计划于今年9月撞击月球表面,“以身殉职”。“智慧1号”的成果虽然并不引人瞩目,但对其他竞争者仍然具有一定的参考价值。同时,“智慧1号”存在的最大意义在于提醒人们关注对月球的探测,使国际探月竞赛不断升温。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有