科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

关羽与张飞如何英勇:五代时将领常自比二人


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 18:17 江南时报

  文/凌云雕龙

  关于三国时代的英雄豪杰,其威武不仅限于当代,甚至于后代还流传他们的威名,这是为何呢?

  最主要是因为勇将影响力的层面,皆能让双方信服,三国时代的猛将如过江之鲫,
不胜枚举,要做到这一点的人并不多。而地理区域上之流传,更是无人能出关羽或张飞之其右,而不局限于区域小冲突。再加上身先士卒的能力,不论是千军万马中的突袭,抑是断后死战的决心,均有亲冒锋矢之风范。以上三点均是云长及益德威震华夏的原因之一。

  举反例,张辽在合淝守城前,孙权也不认为会打输给这位吕布的降将;马超虽得羌人信服,但其真正武艺(不管是个人肉搏或统帅能力),恐怕不为曹操部属所认同,杨阜就敢反叛挑战。连敌人都会敬畏的将领,事实上不多,像刘备对陆逊或是魏延对夏侯懋,更是轻视之意不绝于口。

  至于张辽功名仅于合淝,只对孙权;马超从未到过江东,仅敌曹操。关羽及张飞从涿郡一直到汉中或荆南,打遍大江南北,人人或多或少皆有耳闻。威武善战的实力,其知名度不是浪得虚名。

  有断头的称的严颜,可能是刀笔吏;多有战功的张合,身为武将,在营中却爱雅歌投壶,若说此二人不能斩将搴旗以身领军,并不为过,因为可能要另派小队长带领士兵冲锋。由绵羊率领或由狮子率领,对统帅力的评估,当然不一样。当然智将与勇将不能相提并论,不过如果要讲起勇将嘛……自然是武艺高超的人优先考虑。

  另外,这不是《三国演义》的影响,魏晋南北朝时,《三国演义》还未成形问世。蜀汉民众也不是看了《三国演义》后,才为孔明立庙祭祀。如果孔明的神化是因为《三国演义》的话,那么在后主阿斗的时代,民众就不会争着想要立庙祭祀了,起码也要等到《三国演义》盛行的明清以后,这样才能说是《三国演义》的影响。

  关羽及张飞之名屡屡被南史及宋书等人提起,甚至于五代时的将领还以自比关羽及张飞为荣(不比周瑜,也不比张辽),这些都不是因为《三国演义》的关系,深得人心之处,应在于当时的传说佚事。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约801,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有