科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国科协第七次全国代表大会专题 > 正文

中国科协起草科学家行为准则剑指科研腐败


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 17:45 新华网

  新华网北京5月24日电 (记者 邹声文、卫敏丽) 记者从中国科协第七次全国代表大会上获悉,为了在我国科技工作者群体中形成良好学风和职业道德,中国科协组织开展了专门的调研活动,并起草了《科学家行为准则》草案。

  这是中国科协主席周光召日前向与会代表作工作报告时透露的。

  “一段时间以来,我国科研工作中出现了一种浮躁风气:一些人把科研活动当作工具,追名逐利;一些人为了一己之私,弄虚作假;少数人抄袭别人通过辛勤劳动取得的成果和论文,被揭发后态度非常嚣张,而揭发者、被抄袭者还会受到攻击。”参与《科学家行为准则》草案起草工作的中科院院士、中国科协科技工作者道德与权益工作委员会副主任李依依说,“这种现象让许多科学家感到十分气愤。”

  李依依表示,中国科协起草《科学家行为准则》的目的,就是要在科技人员中旗帜鲜明地提倡科学道德、提倡严格自律,坚决反对、抵制科研工作中的剽窃、抄袭、夸大成果、弄虚作假等不道德的行为。与此相呼应,“《科学家行为准则》的另一个目的就是要声援、支持那些成果被抄袭、论文被剽窃的受害者,努力维护他们的正当权益。”

  据中国科协有关负责人介绍,《科学家行为准则》具体出台的日期还没有确定。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约810,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有