科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

文稿显示爱因斯坦数学跛足


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 14:11 东方早报

  早报记者 陈怡

  在许多人的印象中,爱因斯坦是位伟大的天才科学家,但最近面世的一批包括爱因斯坦私人信件和文稿在内的收藏则显示,由于数学相对薄弱,他曾在理论探索中屡遭挫败。这批文稿一直由爱因斯坦在普林斯顿大学的同事ErnstGaborStraus家族收藏,此前从未公开。Straus的妻儿打算下月以150万美元的价格将其在伦敦出售。

  这批文稿包括1933年到1954年的12份手稿和33封信件。主持文稿出售的HowardRooten-berg日前在加利福尼亚表示,文稿的收藏价值在于它记录了爱因斯坦移居普林斯顿大学,并在那里开始与传统物理学所有分支进行斗争的后半生。

  当时还年轻的数学家ErnstGaborStraus是爱因斯坦在普林斯顿的助手。“许多人认为爱因斯坦是个数学天才,但事实上他不是。”普利茅斯大学的物理学家DavidMcMullan说,“爱因斯坦取得突破并不容易。他尝试各种情况,我们可以从中看到一个伟大的科学家诚实奋斗的历史。”

  爱因斯坦希望用一种学说统一各种力学、电磁学,甚至同时统一量子力学,但结果证明这些只是小径里的盲目探索。在其中的16封信中,Straus评价了一系列爱因斯坦的研究,并最终劝说他放弃。

  也有轻松的时刻。比如:一组潦草的方程式描述了一个纸牌游戏;有些信件充满了对沉重的教学负担的满腹牢骚。

  据伦敦Bonhams拍卖行的一位珍贵书籍和手稿专家SimonRoberts介绍,爱因斯坦的独立手稿和文稿在拍卖中的价格一般为1万到5万英镑,但集体出售,价格则可以更高一些。而Straus家庭成员日前已经联系了位于耶路撒冷的Hebrew大学———那里是世界上最大的爱因斯坦文稿收藏地。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有