科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

调查表明野生东北虎在中国境内仍在生息繁衍


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 14:10 新华网

调查表明野生东北虎在中国境内仍在生息繁衍

    5月23日,在黑龙江东北虎林园,出生3天的小虎崽依偎在虎妈妈身边。2006年以来,东北虎林园新出生的小东北虎已有17只,全年预计有100余只虎仔降生,东北虎数量将突破700只。新华社发

  新华网黑龙江频道5月24日电 (记者 王茜) 大虎吃大牛,小虎吃小牛,这是有关人员
最近在野外科考时得到的野生东北虎最新活动的证据之一。

  这项最新野外调查表明,最近一个时期,野生东北虎在中国境内确曾出现“拖儿带女”的迹象。

  有关专家指出,新一代野生幼虎的出现,至少可以表明,野生东北虎在中国境内仍在生息繁衍。

  据最新调查收集的证据显示,在中国境内近两年亚成体虎活动痕迹屡有发现。黑龙江东宁县一村民在寻找丢失的牛时发现,一头大牛和一头小牛犊被虎咬死。在致命的喉咙处,他发现大牛被咬处齿痕较大,小牛被咬处齿痕较小。

  而在10天之前,在东宁县的另一个镇也发生了同样的事情,两头耕牛被咬死,其中一头牛的后半部已被吃掉。现场足迹呈现一大一小两只虎。

  根据相差的天数和野生东北虎的正常活动范围数值,有关专家分析认为两次牛被捕食,有可能是同两只虎所为。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有