科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

每天爱喝奶易生双胞胎


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 14:55 大洋网-广州日报

  据新华社电 美国科学家进行的一项最新研究表明,每天食用动物制品,尤其奶制品的女性,生育双胞胎的几率比其他女性要高出5倍。

  负责这项研究的美国长岛犹太医疗中心教授加里·斯坦曼说,动物和人体肝脏分泌一种叫类胰岛素生长因子(IGF)的生长蛋白质。IGF可参与血液循环,抑制生长激素形成,进入动物乳腺。IGF可

  增加女性排卵,也可帮助胚胎在早期发育阶段成活。

  斯坦曼研究发现,严格食素的女性从不吃动物制品,她们与每天食用奶制品的女性相比,血液中的IGF浓度低13%。

  统计数字表明,自1975年以来,全球范围内女性生育双胞胎和多胞胎的比例明显增加。这一现象部分原因是高龄产妇增加,因为高龄产妇更可能生育双胞胎。

  斯坦曼说:“进入20世纪90年代以后,双胞胎比例持续增加,可能也是引入生长激素疗法、促进牛奶和牛肉产量的结果。”这项研究报告20日发表在《生殖医学》杂志上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有