科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

黑龙江东北虎林园今年对200只东北虎DNA检测


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 11:19 新华网

  新华网哈尔滨5月23日电 (记者 王建威) 为进一步优化东北虎种群质量,健全东北虎种群DNA谱系档案,作为世界最大的东北虎饲养繁育基地,黑龙江东北虎林园今年将完成200只左右的东北虎DNA检测,使虎林园完成DNA检测的东北虎超过500只。

  据黑龙江东北虎林园总工程师刘丹介绍,今年“五一”前,位于哈尔滨的虎林园繁育基地对80只东北虎进行了DNA检测,目前检测结果还没有出来,年内位于横道河子的虎林园繁
育基地还将有100余只东北虎要进行DNA检测,全年进行DNA检测的东北虎数量将达200只。

  据黑龙江东北虎林园总经理王立刚介绍,虎林园从2001年开始对东北虎进行DNA检测,2003年虎林园与国家林业局野生动物检测中心进行合作,对当时的东北虎种群进行了DNA检测,并计划对每年新达到1岁的东北虎个体都要进行DNA检测,截至去年年底已有360余只东北虎经检测后确定了DNA谱系。

  据了解,对东北虎进行DNA检测的最终目的是保证东北虎种群血缘的纯正性,避免东北虎因“近亲结婚”而造成种群衰退,同时分清东北虎的“家族”,为其建立“家谱”,以确保东北虎“优生优育”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约405,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有