科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究者宣布破解遗骨之谜


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 07:13 新京报
科技时代_研究者宣布破解遗骨之谜
位于多米尼加的哥伦布雕塑
点击此处查看全部科技图片

  西班牙“疑”骨获证系哥伦布

  哥伦布逝世500周年纪念日的前一天,即5月19日,西班牙研究者宣布其已破解争议不断的哥伦布遗骨之谜,他们证实埋藏于西班牙塞维利亚大教堂的一副遗骨确系哥伦布本人。

  多米尼加“疑似”哥伦布遗骨需研究

  报道称,自2003年开始,西班牙人类学家约瑟·安东尼·阿克斯塔领导的研究小组着手给据称是哥伦布的遗骨“验明正身”。他们从埋藏在西班牙塞维利亚大教堂的“疑似”哥伦布遗骨,和同藏在此教堂的哥伦布兄弟迭戈的遗骨中提取了DNA样品。5月19日,研究人员宣布了DNA比较结果,两者的线粒体DNA能够绝对匹配。

  哥伦布逝世后,其遗骨曾被运至数地,据称在大西洋彼岸的多米尼加也保存着哥伦布的遗骨。不过,西班牙研究者一直未能说服多米尼加共和国政府准许其进行遗骨的DNA采样。

  对于新的DNA测试结论,多米尼加学者未给出评论。

  西班牙研究人员还强调称,虽已经证实埋藏于塞维利亚的那副遗骸确系哥伦布本人的,但这并不意味着埋藏在多米尼加的是假的,因此研究多米尼加的那副遗骨更具重大意义。

  西班牙研究人员渴望证实哥伦布身世

  据介绍,西班牙研究人员更渴望解开哥伦布的身世之谜。由于哥伦布生前对于其身世一直缄默不言,所以其出生地一直是谜。有关史料称其出生于

意大利热那亚,但是哥伦布从未留下任何用意大利语书写的文字,其全部书信均为西班牙文。

  西班牙研究人员将在该国提取数百名姓“哥伦布”男子的DNA样品,其中350人来自西班牙东北地区,80人来自意大利。通过比较Y染色体,研究人员希望确定哥伦布的国籍。

  (谢来)

  -史料

  哥伦布遗骨“颠沛流离”

  1506年5月20日,哥伦布在西班牙城市韦拉多里德逝世并被埋葬于当地,他曾要求下葬于美洲,然而当时美洲并未有规格合适的教堂。3年后,哥伦布的遗骨被转移至塞维利亚的一个修道院。

  1537年,哥伦布之子的遗孀将自己丈夫和公公的遗骨运至多米尼加埋葬。直到1795年,西班牙将多米尼加所在的海地岛让给法国,并决定不能让哥伦布的遗骨落在外国人手上,西班牙方面于是将他们认为的哥伦布的遗骨从大教堂祭坛中挖出来,运往古巴哈瓦那。

  哥伦布的遗骨在那里一直搁置到1898年西班牙和美国战争开始,哥伦布的遗骨最终被运到塞维利亚。

  1877年,一名多米尼加工人却在圣多明各大教堂一个祭坛的后面发掘出一个装有遗骨的铅制盒子,其上刻有哥伦布的名字。多米尼加民众随即认为,这才是真正的哥伦布遗体,当初西班牙带走“错误的”遗骨。

  (谢来)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有