科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国科协第七次全国代表大会专题 > 正文

中国科协七大呈五大亮点 企业代表人数翻番


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 10:32 科技日报

  记者 延宏 刘莉

  本报北京5月21日电 中国科协第七次全国代表大会将于5月23日召开。今天,中国科协党组副书记齐让接受本报记者独家采访时称,与此前的六次大会相比,新形势下的“七大”呈现出很多新亮点。

  ———企业科技工作者代表所占比例与上届相比翻了一番。首先值得关注的是来自企业的科技工作者代表人数与上届相比将近翻了一番。“七大”代表共1200人,全国性学会推选的代表占32%%,各省级科协推选的代表约占62%%,其中企业代表191人。而上届代表共1000人,企业代表100人。齐让介绍说,这是“建设创新型国家,企业成为技术创新主体”的新形势下必然出现的新情况,如今,企业正渐渐成为整个技术创新体系中重要的推动力量。仅从中国科协统计的研发人员人数来看,目前企业研发人员所占总量比重已超过60%%。

  ———建立代表建议制,充分发挥1200名与会代表的作用。据介绍,大会“未开先热”,现在已经收到508位代表提出的613份意见和建议,目前正在整理分析之中。为了鼓励代表针对国家科技工作、科协工作以及科技工作者关心的问题提出建议和意见,“七大”首次建立了代表建议制,会前专门下发了征求代表意见和建议的文件,请代表认真填写。与此同时,代表大会期间还专门设立建议组,负责收集整理代表随时提交的建议和意见。中国科协将根据这些意见和建议的内容或在系统内解决实施,或及时向中央及有关部门反映,或作为课题重点研究。

  ———1200个代表有了“通行证”,可随时考察科协工作。今年参会的1200位代表每人将得到一个特殊的“通行证”。为强化中国科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带职责,充分发挥代表作用,5年内代表可持代表证随时随地考察中国科协各级机构,并随时向中国科协有关部门提出工作建议和意见。中国科协希望通过这种方法使自己不仅面对各级科协组织及学术团体,并且直接面对每一个科技工作者,真正成为“科技工作者之家”。

  ———首次起草专门针对科技工作者个人的文件。随着科技对经济的推动力量逐渐明显,很多科技工作者从幕后走到台前,关于他们的讨论已经成为一个热点。

  科技工作者的道德、自身修养以及在国家建设中应该承担的责任?为此,中国科协首次起草了《关于动员和组织广大科技工作者为建设创新型国家作出新贡献的若干意见》,其主要定位于明确任务,激励热情,鼓舞干劲,针对目前科技界存在的突出问题,旗帜鲜明地提出提倡什么,反对什么,以规范行为,创造条件,动员和组织广大科技工作者投身创新型国家建设之中。据了解,该文件如今已10易其稿,将提交大会审议。

  ———《章程》修改与时俱进,加强基层组织建设。“只要有科技人员的地方,科协就要开展工作;只要是科技人员密集的地方,科协就要争取建立组织。”为了实现这个目标,搭建好服务平台,本次大会将首次对《中国科学技术协会章程》中“基层组织”部分进行修改,针对基层组织生存与发展的薄弱环节,切实加强各类基层组织建设。据介绍,具体内容将包括拓展与各种新兴科技人员组织的联系,切实做到加大培训工作力度,不断提高工作人员队伍的综合素质,建立和完善科协系统

信息化建设等。

  相关专题

  中国科协第七次全国代表大会专题

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,600篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有