科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国利用臭氧技术治疗腰椎间盘突出取得突破


http://www.sina.com.cn 2006年05月21日 19:17 新华网
新华网天津5月21日电(孙晓军、张建新)腰椎间盘突出症是困扰人们健康的常见病、多发病,长期以来一直没有有效的治病办法。近年来我国医务人员采用臭氧消融术治疗腰椎间盘突出症取得了显著的治疗效果。

    在此间举办的全国首届臭氧医用技术专题研讨会上,解放军总医院张金山教授介绍,长期以来外科医院按照传统对椎间盘摘除与减压的原则实施椎间盘摘除术,以达到松解神经根与减压的目的。但是手术存在创伤大、术后恢复时间长、脊椎不稳等并发症,术后可能并发有粘连、瘢痕等所致的神经性疼
痛。

    臭氧消融术,是近年在欧洲广泛兴起的椎间盘突出症微创治疗技术,这一技术在国内也得到迅速发展。

    张金山说,臭氧是强氧化剂,能够产生很强的能量,使椎间盘内的张力下降,解决突出髓核对神经根的压迫。另外,臭氧还可以对突出髓核引起的神经根化学性炎症及免疫性炎症具有消炎作用,可以通过抑制前列腺素的合成、缓激肽及致痛物质的释放而产生镇痛作用,可使患者的神经根性疼痛得到立刻缓解。

    据了解,臭氧消融术治疗椎间盘突出症具有安全、有效、损伤小和恢复快等特点,此外,这一技术可以用于治疗颈椎病、强直性脊柱炎和病毒性肝炎和艾滋病等。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有