科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006年科技周专题 > 正文

中科院图书馆公众科学日:共话极地科学人生


http://www.sina.com.cn 2006年05月21日 01:46 新浪科技
科技时代_中科院图书馆公众科学日:共话极地科学人生
中国科学院院士刘嘉麒与《中国国家地理》杂志社社长李栓科共话极地之险,感悟科学人生。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_中科院图书馆公众科学日:共话极地科学人生
中国科学院院士刘嘉麒
点击此处查看全部科技图片

中科院图书馆公众科学日:共话极地科学人生

《中国国家地理》杂志社社长李栓科

  五月20日,又迎来了一年一度的全国科技活动周和中国科学院公众科学日。2006年5月20日下午,中国科学院国家科学图书馆和《中国国家地理》杂志社联袂携手,为本次全国科技活动周献上了《共话极地之险 感悟科学人生》对话活动和《中国最美的地方》大型图片展。

  在主题为《共话极地之险 感悟科学人生》的对话节目中,特约嘉宾到南极、北极进行过科学考察和工作过的科学家刘嘉麒院士和李栓科研究员于300多位青少年学生亲切对话,畅谈极地考察探险的非凡经历,阐述科学与人生深刻感悟。他们带领大家在陌生而神奇的极地世界里遨游,从而揭开一层层面纱,引发一个个遐想。让青少年朋友们时而沉醉其中,时而“叹为听止”。

  在《中国最美的地方》大型图片展中,摄影家精美绝伦的画面,科学家画龙点睛的评论,文学家饱蘸深情的赞颂,俨然是一个自然与人文的饕餮盛宴。这一切都源于神州山川的壮美神奇,这一切都源于华夏文明的深邃辽远。然而,这里的最美,不再是传统的五岳的险峻巍峨,不再是记忆中的五湖的碧波荡漾。而是一个全新的理念,一个独特的视角,一个历史性的揭示,一个前所未有的发掘,它既是陌生的,又是亲切的。说它陌生,许多中华之最美的自然景观,我们居然闻所未闻,更不用说未曾相见;说它亲切,哪一个“最美”不是在祖国的怀抱之中?

  在筹展期间就已经一些境内外观众先睹为快,在这里开会的外国客人也忙里偷闲,智走“捷径”,饱览中国的自然与人文风光。一些家长还带着孩子前来参观。他们赞叹不已,流连忘返。一老同志深有感慨地说“这么好的环境,这么精美的展览,真是科学与人文享受。”

  传播科学文化是中国科学院以及国家科学图书馆神圣职责和义务。近年来,中国科学院国家科学图书馆一直致力于科学文化传播事业。秉承“开启心灵窗扉,共沐科学阳光”的理念,在纷繁袭扰的世界上坚守一片净土,在物欲横流的社会中耕耘一片绿色,耕耘不辍,追求不止。他们深感自豪与欣慰。就在这座大楼里,共和国的总书记和政治局的常委们曾经视察科技成果展,胡锦涛总书记发表了倡导自主创新的重要讲话;就在这个报告厅里,世界许多领域的专家曾经济济一堂共同研讨科学问题;就这个讲台上,数以百计的诺贝尔奖金获得者和科学大师曾经揭示科学创造的价值与规律;就在这个小小的舞台上,蜚声中外的艺术大师的精深造诣使许多观众为之倾倒。

  中国科学院国家科学图书馆党委书记沈颖在开幕仪式上的讲话中说,“今年的全国科技活动周刚刚拉开序幕,让我们相约明天,共同探索科学真谛,一起感悟科学人生;让我们相约科学,给青春和人生插上科学理性的翅膀;让我们相约未来,共同播撒科学文化的种子,让生活已经丰足的,年轻的或者年老的共和国公民们的心田里,少一些扬尘飞沙,也不再干涸皲裂,多一些如茵绿草,更有清泉淙淙。”

  去年国家科学图书馆和自然科学史所共同举办了《爱因斯坦的世界》图片展,纪念他的狭义相对论发表100周年,数以万计的各界观众莅临参观。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有