科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日实验显示少吃加工食品有益长寿


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 17:20 新华网

  新华网东京5月18日电 (记者 钱铮) 日本德岛大学研究人员的最新实验显示,少吃加工食品以减少磷的摄入量能有益长寿。

  据《富士产经商报》17日报道,欧美的传统研究显示,动物摄取的热量减少30%-50%,可以延长寿命,这相当于人每顿饭都只吃七分饱。科学家们还找到了在控制热量帮助长寿的过程中起作用的Sir基因。但是,在现实生活中长期坚持吃饭七分饱并不容易。 为了寻找
延长寿命的其他方法,德岛大学研究生院教授宫本贤一等研究人员将注意力投向了三磷酸腺苷(ATP)中所含的磷,三磷酸腺苷是生物体内利用和储存能量的核心物质。

  研究人员从人体组织中提取细胞,减少其中磷的含量,发现这能使细胞中一种名为NAD+的能量传递物质数量上升,而这种物质能激发Sir基因的活性。 在以小鼠为对象的实验中,研究人员喂给小鼠低磷食品。小鼠体内与制造能量的糖代谢相关的基因作用被抑制,获得与限制热量摄入同样的效果。

  研究人员进一步用果蝇分析低磷食品和寿命的关系。他们发现,喂食低磷饲料的果蝇寿命比正常情况下长数个百分点,而以高磷饲料为食的果蝇平均寿命比正常短大约20%。

  研究人员计划今后进一步研究低磷食品是否能对延长灵长类动物寿命产生一定作用,并逐步将研究对象范围扩大到人类。

  蛋白质含磷丰富,但限制其摄入量与限制热量摄入同样困难。而加工食品多使用含磷的食品添加剂,研究人员认为,少吃加工食品能比较容易地减少磷的摄取量。但他们同时也说,人体可自动排出多余的磷,所以不必担心过多食用加工食品会导致寿命缩短。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有