科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 哥伦布身世之谜专题 > 正文

哥伦布身世之谜周末揭晓


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 17:05 新华网

  新华网北京5月17日专电 20日是探险家克里斯托弗·哥伦布逝世500周年纪念日。作为纪念活动的一部分,美国联邦调查局研究院前任教员洛伦特博士届时将公布其调查结果,以揭开哥伦布的身世之谜。

  据美国《洛杉矶时报》日前报道,2003年,洛伦特从挖掘出的哥伦布遗骸中提取了DNA样本,与哥伦布的兄弟迭戈和哥伦布的私生子费尔南多的DNA样本进行比较,建立了一个总
基因图。然后,他又收集唾液样本,寻找匹配的线粒体证据,以便找出哥伦布的真正祖先。

  人们普遍认为,哥伦布是先迁居葡萄牙后移居西班牙的

意大利人。但不少专家认为,哥伦布可能是隐藏真实身份的卡塔兰贵族,也可能是马霍卡岛王子的私生子,甚至可能是犹太人。根据出生记录,哥伦布大约在1451年秋生于热那亚。然而,也有人怀疑这一记录是由热心的热那亚人伪造的。

  确凿无疑的是,哥伦布有一头红发,脸上长满雀斑,身高约6英尺,在那个年代可以算是一位巨人。他有两个儿子,1492年至1504年曾4次航行到新大陆,沿途几乎所有的加勒比岛屿都是由他命名并制成海图的。他在1498年发现了南美洲,1502年踏上北美大陆。

  哥伦布死后的“旅行”不比生前时少。他的遗体最初安葬在他病逝的城市——西班牙的巴利亚多利德,后移至多米尼加共和国和古巴,最后又运回西班牙,安葬在塞维利亚。

  多米尼加共和国修建了一处巨大的灯塔墓地来安放哥伦布的遗体。这个岛国声称,哥伦布的遗体从未离开过那里。洛伦特收集的DNA样本有望证明哥伦布遗体真正安葬的地方。他的遗体分葬两地的可能性也存在:多米尼加守墓人或许将哥伦布的遗骨分装在两个盒子里,以确保这位探险家的部分遗骨永远不离开这座他发现、统治并以其父亲的名字命名的城市(圣多明各)。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有