科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国科学家发现有望成为新型抗生素的物质


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 17:03 新华网

  新华网华盛顿5月17日电 美国科学家发现,一种从真菌中提取的物质能够抑制细菌的繁殖,其原理与普通抗生素不同。这种物质有望成为新的抗生素,用于对抗具有抗药性的细菌。

  这种物质提取自南非某种土壤样本中的普拉特链霉菌,其抗菌能力是美国新泽西州默克实验室科学家新近发现的。试验表明,对包括一些抗药性很强的“超级细菌”在内的大部
分革兰氏阳性菌而言,这种物质都是有效的抑制剂。

  科学家首先让实验鼠感染金黄色葡萄球菌,然后向实验鼠体内注入这种物质。金黄色葡萄球菌是常见的具有抗药性的病菌之一,某些菌株能够抵抗现有效力最强的抗生素——万古霉素。

  试验结果显示,新型物质能够有效清除金黄色葡萄球菌,并且没有明显毒副作用。其发挥功效的原理是通过抑制某种关键酶,来阻止细菌合成

脂肪酸。

  由于抗生素的滥用,越来越多的细菌产生抗药性。许多常见抗生素有着相似的作用原理,即破坏细菌生成细胞壁进行自我保护的能力,或者阻止细菌合成蛋白质或DNA。这种方式的弊端在于,一旦细菌对某种抗生素产生抗药性,就可能同样能抵抗其他多种抗生素。

  新型抗菌物质另辟蹊径,通过阻止细菌合成脂肪酸来抑制其生存与繁殖。由于脂肪酸合成过程中的一些酶是许多细菌共有的,这种物质有望成为能杀灭多种细菌的广谱抗生素。

  科学家的研究成果发表在将于18日出版的英国《自然》杂志上。在杂志配发的一篇论文中,加拿大麦克马斯特大学微生物化学家埃里克·布朗评论道,尽管还需要更多试验来验证这种物质在人体中的效果,新发现仍“令人鼓舞”。

  不过,也有科学家认为,细菌产生抗药性源于人们滥用抗生素,如果不解决这一问题,研制新抗生素就好比“为酗酒的人提供更好的白兰地”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有