科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

埃及为追回木乃伊面具将起诉美国一美术馆


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 17:02 新华网

  新华网开罗5月16日专电 (记者 辛俭强 林建杨) 埃及最高文物委员会主席哈瓦斯15日宣布,埃及将起诉美国密苏里州圣路易美术馆,以追回该馆收藏的一个埃及木乃伊面具。

  哈瓦斯当天对媒体说:“有证据表明,这个面具是上世纪80年代被人从埃及一家博物馆偷走并走私出境的。”

  埃及最高文物委员会要求美国圣路易美术馆最迟于5月15日归还面具,但该美术馆并无归还之意。对此,哈瓦斯表示,埃及最高检察院将对美国圣路易美术馆提起诉讼,他本人也将致信国际刑警组织和美国国务院寻求帮助。

  哈瓦斯说,这个面具已有3200多年的历史,为古埃及第19王朝(公元前1307年-前1196年)一位名叫卡·纳法尔的女子所有。她生前可能是一位贵族的妻子。

  据介绍,这个面具为木质,嵌有玻璃眼球,1952年在位于开罗以南25公里处的萨卡拉金字塔群出土,1959年由埃及一家博物馆登记收藏。

  美国圣路易美术馆馆长布伦特·本杰明说,该馆1998年在美国本土斥资50万美元从文物商人手中购得这个面具。没有证据显示这个面具来路不明,《国际丢失艺术品名录》上也没有相关记载。本杰明说,圣路易美术馆不会把这个面具交给埃及。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,430,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有