科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

青海湟中:铅中毒梦魇何时了


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 11:04 科技日报

  文•新华社记者 任晓刚

  新闻链接:最近几年,天水市麦积区甘泉镇吴家河村有二百名左右的小孩都不同程度地出现了厌食、呕吐等症状。去年十月,村里的五十个孩子去做了化验,结果无一例外,体内铅超标。村民们说,祸患就来源于村中的两座铅锌厂,它们带来的污染还威胁到天水市数十万居民的生活用水。———据二○○六年一月十三日《西部商报》报道

  在西部矿业铅业分公司经保部工作的党全林带着女儿党小青到青海省妇女儿童医院检查身体时,惊讶地发现女儿血液中的铅含量超标5倍多:每升血液中的铅含量达到327微克。这表明,党小青已经中毒。

  去年底以来,青海省湟中县甘河滩工业区连续查出儿童血铅含量超标、中毒。

  惊愕

  党小青铅中毒的消息传开后,甘河滩地区部分家长带着孩子赶往

医院,结果是许多家长都得到了一个让他们寝食不安的消息:孩子血铅含量超标。

  记者在位于甘河滩的西部矿业股份有限公司铅业分公司的家属区采访时,刚下车就被十几个人围住,大家七嘴八舌地诉说自家孩子的微量元素化验结果。采访中,还有人不断涌来,人们焦虑之情溢于言表。

  西部矿业公司甘河滩工业园幼儿园负责人严有香说,这个幼儿园的孩子血铅含量最高的达到了444微克/升。从湟中县环保部门的工作人员在这个幼儿园收取的化验报告看,所有儿童体内的铅含量都超标。

  共有322名学生的甘河中学,一些学生在铅中毒的说法传出后也到医院做了化验。学校抽查了26名学生的检验结果,学生血铅含量无一例外全部超标,其中血铅含量最高的宏祥同学为466微克/升。

  导致儿童血铅含量超标的罪魁祸首是集中在这里的几家铅冶炼企业。这些企业征用的都是甘河滩镇元山尔村的土地。村民们告诉记者,村里的近200名儿童到医院进行了检查,结果也是所有儿童的血铅含量超标,最高的达到了502微克/升。

  除了儿童以外,当地企业的一些职工也被检验出血铅含量超标。西部铅业公司甘河电铅厂电铅车间主任马国兵,自2000年以来一直在电铅车间工作,前段时间带儿子到医院检查时自己也顺便检查了一下,结果发现他的血铅含量竟然达到了601微克/升,超出正常标准12倍。

  焦虑

  由青海省妇女儿童医院印制的预防铅中毒宣传册载明:人体血液含铅量小于50微克/升时视为安全,大于这个数值时为铅中毒。血铅含量在100微克/升至199微克/升时为轻度中毒,在200微克/升至449微克/升时为中度中毒,在450微克/升至699微克/升时为重度中毒,在700微克/升以上为极重度中毒。铅中毒会破坏人体的免疫系统和造血系统,损伤胃肠道功能,影响少年儿童的生长发育,最为重要的是会影响人的智力发育:每升血液中的铅含量升高100微克,人的智商就会下降6到8分,而极重度铅中毒还会导致死亡。

  据在当地搜集空气样本的青海省环境监测站的工作人员介绍,由于铅粉尘游离在离地面1米左右的空气中,所以儿童更容易受到伤害。

  8岁男孩李玉鹏的家长说,一段时间以来,他发现儿子早晨上学时经常忘记带书包,有时候早晨要上学了才想起来头天的作业还没有写完。他把儿子带到医院检查,结果显示李玉鹏血铅含量达到了408微克/升。“再在这里待下去,我的儿子可能就成傻子了,可我又不知道该怎么办。”这位父亲一脸愁容。

  元山尔村的村民们告诉记者,村民卢占强2005年9月得了一个孙子,这个婴儿3个月仅长了500克,远远低于正常的发育速度。

  村民们还说,因为污染严重,村里的大批牲畜出现了各种各样的病状,有些已经死亡。当地铅中毒的消息传出去以后,村民家养的奶牛挤出的奶就再也卖不出去了,育肥的牛羊也没人敢买。无奈之下,村民们干脆不再养牲畜,这样一来,不但村民们的收入减少了,山上的土地也只能靠人拉犁来耕种了。不但人和牲畜得病,就连地里的庄稼也受到了影响,以往这里的土地亩产在300公斤以上,而现在只有100公斤左右。

  在甘河滩工业区,记者见到在大约2平方公里的地面上集中了西部矿业股份有限公司铅业分公司卡尔多冶炼厂、西部铅业甘河电铅厂、西部铅业甘河滩粗铅厂等4家铅冶炼企业,而且还有新的企业正在兴建。

  在甘河滩采访时,记者经常听到居民们发出这样的质问:“我们该怎么办?”据了解,当地企业和农村的居民有4000多人,一些家长已经将孩子转移到了湟中县或者其他地方的亲戚家,没有“出逃”门路的居民只能继续忍受污染的危害。

  质疑

  2005年12月,记者向国家有关部门反映了湟中县甘河滩地区严重铅污染问题。在上级的干预下,当地政府停建了新的冶炼厂,停止了西部铅业甘河滩粗铅厂的生产。但西部矿业股份有限公司铅业分公司卡尔多冶炼厂、西部铅业甘河电铅厂仍在继续生产。当地居民们说,这是两家时间最长,生产规模最大的企业,每到夜晚,就排放出大量的粉尘烟雾。

  采访时,当地各级政府机构的负责人对甘河滩的污染问题闪烁其词,讳莫如深。就连青海省妇女儿童医院负责人也如此回答:我们得到了通知,不能向记者发表言论。

  在几天的采访中,湟中县副县长白青光是唯一接受记者采访的领导。他说,“铅中毒”是错误的,定义为“铅吸收量高”比较合适。白青光认为,目前采用的都是美国的标准,“把美国的标准用在中国,显然不合适。”但这位副县长在解释为什么还有企业在继续生产时说,因为那两家企业的生产程序“符合欧洲标准”,“在欧洲可以生产,在我们这里当然也可以。”

  采访中记者了解到,甘河滩污染事件曝光后,当地政府对周围12岁以下的儿童进行了血铅含量普查,但家长们至今没有拿到化验结果,有关部门也没有向当地居民公布过

空气污染状况,当地居民对空气状况是否安全,血铅超标应当如何防范和治疗等仍然是浑然不知。

  因为污染问题,湟中县一位副县长和环保局长被免职,但当地居民并不对此感到宽慰,因为问题并未得到彻底解决。

  相关链接:铅超标对人体的危害

  研究表明,即使低水平的铅也会引起神经和生理功能的轻微损伤。儿童铅中毒的诊断并不取决于临床症状和体征的存在与否,主要根据体内铅水平状况决定。儿童铅中毒被称为“隐匿杀手”。儿童铅中毒的常见症状是厌食、上呼吸道感染、腹部痛、贫血、注意力分散、烦躁、多动、抽动、视觉障碍等。亚临床铅中毒主要影响儿童的智力行为和体格生长,但缺乏家长和医生注意的临床表现而被忽视。当铅中毒加重有明显症状时,其毒性作用往往不可逆转,患儿成人后,高血压、心梗、中风等的发病率明显增加。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有