科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006年科技周专题 > 正文

广州科技周:名琴将奏爱因斯坦理念


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 11:00 南方新闻网

  本报讯 (记者王海军 陈实通讯员陈伟秋 邱创泓 罗桂香黄增豪)2006年广州科技活动周将于5月20日-26日举行,广州将首次推出科普讲座与音乐演奏相结合的“超弦之音——琴迷爱因斯坦”活动。现场小提琴家将使用一把价值3500万美元的1785年意大利瓜达尼尼名琴演奏由爱因斯坦理念激发出的独奏曲。

  150张门票已被抢光

  昨日,市科协副主席张菊珍介绍,本次科技周最大的亮点是24日在市科协国际报告厅举行的“超弦之音——琴迷爱因斯坦”科普讲座,该讲座是为了庆祝“爱因斯坦年”而举办的大型科普讲座暨音乐演奏会。

  据透露,这个科普讲座演奏会将介绍爱因斯坦的生平与音乐的联系,进一步解析爱因斯坦的理念是如何塑造关于空间、时间及宇宙演变的概念。讲座现场将穿插一些由以上理念激发出灵感的小提琴独奏曲及钢琴演奏。特别令人关注的是,现场小提琴家将使用一把1785年

意大利瓜达尼尼名琴,这把价值3500万美元的名琴可是买了保险小心翼翼运往中国的。目前放在网上的该活动150张门票已被网友抢光。

  论坛探讨突破

能源困境

  5月26日至27日,市科技局、霍英东基金会、香港科技大学将主办“突破能源困境”南沙科技论坛。

  南沙科技论坛的焦点锁定于:香港、广州和珠江三角洲。论坛的荣誉主席是曾荣获1957年诺贝尔物理学奖的哥伦比亚大学李政道教授。中科院院士徐建中教授、美国乔治华盛顿大学工程与应用科学院院长唐伟章教授、台湾工业技术研究院能源与环境研究所副所长(新竹)胡耀祖博士、中科院广州能源研究所常务副所长吴创之教授等国内外知名学者将做主题演讲。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有