跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科技日报:今年科技周贴近百姓互动精彩

http://www.sina.com.cn  2006年05月18日 09:27  科技日报

  公告

  “科技活动周”是中国政府于2001年批准设立的大规模群众性科学技术活动,由科技部、中宣部、中国科协等19个部门和单位组成科技活动周组委会,在全国范围内组织实施。

  2006年科技活动周定于5月21日—27日举办。本届科技活动周的主题是“携手建设创新型国家”,将重点突出自主创新、企业技术创新、青少年理解科学和参与科技创新、建设社会主义新农村的科普活动、公共安全和应急管理等5方面内容。活动周期间,组委会将会同有关部门和地方共同组织开展一系列大规模的群众性科学技术活动。

  特此公告。全国科技活动周组委会二○○六年五月十八日

  本报讯(记者 刘恕) 解读国家中长期科技发展规划,动手体验科技成果,与科学家近距离交流……5月21日—27日的科技周精彩纷呈,丰富多彩的体验互动活动邀你参加。

  《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(简称《规划纲要》)宣传展览在中国科技馆首次与公众见面。通过图板、模型、多媒体展示等通俗易懂的形式,集中宣传国家科技发展战略方针、目标任务和推进措施,展览为期两个月。科技周期间,中央电视台将播出《规划纲要》系列科普讲坛,采取专家访谈方式,分6个专题全面解读《规划纲要》。

  本届科技周上,除了中国科学院72家科研院所继续组织“公众科学日”外,科技园区和高新技术企业也首次向公众开放。届时,公众可以走进中关村软件园和东软、汉王、信威等公司,实地了解企业科技创新。

  遇到火灾、地震等突发公共事件怎么办?从5月20日开始,在北京海淀展览馆的“公共安全与应急管理”科普展览上,你可以在这些模拟环境里亲身体验如何逃生急救,学习防震减灾、公共卫生、交通安全、消防等科技知识。同时,“中国地震科普网”将举办“第二届全国防震减灾知识竞赛”。为迎接奥运,北京朝阳公园举办“走近奥运、科学运动、健康生活”大型游园活动,展示部分奥运竞赛项目,将成为市民健身休闲的好去处。

  针对人们关注的食品安全问题,本届科技周首次举办“粮食科技活动周”。在北京中华世纪坛,专家现场教你如何鉴别绿色食品和放心粮油,介绍食品营养健康常识。河南、四川、湖北、江苏、陕西、辽宁等六省省会城市同期开展“科学储粮与粮油食品安全科普宣传活动”。

  科普宣传进社区成为此次科技周的亮点。以“科技兴安,安全发展”为主题的“安全生产科技周”首次举行,在北京社区开展安全科普咨询;知名专家走进北京朝阳社区“谈医说病”,将举办6—10场卫生科普专题讲座。

  引导青少年走进科学世界是科技周的“重头戏”。北京自然博物馆举办“从另一个视角认识达芬奇”科技展览;中国国家博物馆组织打工子弟参观大洋州考古发现精品展;首都图书馆推出“携手建设创新型国家”系列科普活动;清华大学25日举办“走近创新和谐的家园”科学经典名篇演诵会。

  此外,国家环保总局举办的农村饮水科普宣传活动、环保科普讲座、千乡万村科普行动,国家林业局举办的“绿色家园”主题宣传、森林科普知识展,全国总工会主办的“第二届全国企业职工职业技能大赛”等活动缤纷精彩,不可错过。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有