科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国科协第七次全国代表大会专题 > 正文

2005年国际科学理事会第28次全体大会


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 22:43 新浪科技

  国际科学理事会第28次全体大会于2005年10月18日至22日在我国苏州成功召开。这是继1988年第22次全体大会在北京举办以来第二次在我国召开,约250人出席了大会。10月18日,大会举行了隆重的开幕式,陈至立国务委员应邀出席并代表我国政府发表了热情洋溢的讲话,中国科协主席周光召代表中国科协和中国科技界致词,人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥以及联合国教科文组织、世界气象组织、发展中国家科学院(原名为第三世界科学院)等有关国际组织的代表分别代表国际科学院间委员会和各自组织向大会致贺词。本次大
会与以往历次大会不同的一个特点是我国科学家的地位引人注目。在大会开幕式上代表有关国际组织致贺词的六人中,有三人是我国科学家。参加大会的我国科学家阵容强大,其中包括7位院士和20位各个领域的知名专家,除一部分人作为中国代表团成员参加外,有十多个人是作为国际科学联合会或其他国际组织代表的身份参加的,他们都具有丰富的国际交流经验和较高的学术造诣,在相关国际组织和机构担任领导职务。这集中反映了改革开放以来我国科学家积极参与国际科技组织的工作,国际地位不断提高的崭新局面。

  参加大会的我国科学家在中国科协党组、书记处领导下,按照会前拟定的工作方案积极开展工作,进一步密切了与各国科学家和各国际组织的联系,出色完成了各项任务,扩大了我国的影响。

  大会开幕前,中国科协和国际科联在上海共同举办了主题为“科学·发展·人”的科学论坛,分别就可持续发展和人类健康等重大科学社会问题进行了讨论。我国科学家的报告受到与会者的关注。

  这次大会的重要议程之一是选举新一届领导成员。为了更好地发挥我国在国际科联中的作用,我向该组织推荐了中国科学院大气物理研究所研究员符淙斌院士为国际科联执行局成员候选人。会上符淙斌在众多候选人的竞争中顺利当选,实现了我预期目标。这是继曹天钦、孙鸿烈、顾方舟和钱易之后,我国科学家再次进入国际科联领导层,对我国进一步参与该组织的工作具有重要的意义。

  会议期间,周光召主席、邓楠副主席和中国科协代表团积极开展双边活动,加强了中国科协和许多国家及国际组织的联系。周光召主席、邓楠副主席分别会见了英国、日本等国科学团体以及国际纯粹与应用物理联合会等组织的领导人,就双方共同关心的问题和今后的合作事宜交换了意见。中国科协其他领导和代表团成员也同十多个国家和国际组织的代表进行了双边接触,促进了友好关系。

  中国科协作为大会东道主,认真贯彻中央书记处指示精神,以大会在华举办为契机,努力提高我国在国际科技界的地位和影响,切实做好各项服务保障工作,使大会取得圆满成功,达到了预期目标。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有