科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日美科学家发现可防止肌体干扰素过剩的酶


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 17:37 新华网

  新华网东京5月17日电 (记者 钱铮) 一个日美联合研究小组最近通过动物实验发现,一种名叫Pin1的酶可以抑制肌体产生过量的Ⅰ型干扰素。这一成果有望用于治疗因干扰素过剩造成的自体免疫疾病。

  担负着免疫重任的Ⅰ型干扰素具有抑制病毒增殖的作用,但如果Ⅰ型干扰素分泌过多,就会误导免疫系统将自己的身体组织也当作异物攻击,导致自体免疫疾病。

  根据日本东京医科齿科大学、横滨市立大学和美国哈佛大学等组成的研究小组在15日出版的《自然免疫学》杂志上发表的论文,Pin1酶存在于所有的动物细胞中,当促使肌体合成Ⅰ型干扰素的物质开始活跃时,Pin1酶就会附着到这种物质上并使之分解。研究证实,不能合成Pin1酶的实验鼠体内生成Ⅰ型干扰素的量比普通实验鼠多4倍。

  参与本次研究的东京医科齿科大学副教授山冈升司说,在免疫方面,重要的是保持“加速”和“刹车”之间的平衡。如果能调节人体中Pin1酶的活动,将可能找到针对异常免疫反应引发的疾病的新疗法。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有