科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美制成世界上最小的刷子


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 00:54 新华网

  新华网华盛顿5月16日电 据此间媒体报道,美国夏威夷大学的纳米技术专家近日制作出世界上最小的刷子,这个纳米刷子比人的一根头发还要细几千倍。

  夏威夷大学化学工程学教授迈赫达德·卡西米—内哈德表示,利用纳米技术制成的这个小刷子可以用来清扫纳米尘土,给微型的管道上涂料和清除水中的污染。

  夏威夷大学的博士生维诺德·维杜说:“我们需要关注纳米的世界,在这个世界中,机械和材料都只有原子和分子大小。就像在这个宏观世界中一样,在纳米的世界中,也有垃圾需要清扫,有墙要刷,有管道要疏通,有电子设备要充电。我们的科研工作展示了制作世界上最小的刷子来完成上述工作的方法。”

  纳米技术是对分子或原子级的材料进行加工和处理。在纳米技术领域,材料都是以纳米(一纳米为十亿分之一米)为单位来度量的。据称,这把世界上最小的刷子将被载入2007年的吉尼斯世界纪录。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有