科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2006年北京科技周简介


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 20:53 新浪科技

  春风送暖的五月,在北京市科技大会刚刚结束之后,我们迎来又一届科普的盛会,2006年(第12届)北京科技周与全国科技活动周共同以“携手建设创新型国家”为主题,将于5月20日—5月26日隆重举行。北京科技周由北京市政府主办,北京市科协承办,开展以6项标志性活动和40多项重点活动为引领的数千项科普活动。

  科技周通过集中广泛地开展丰富多彩、生动活泼的科普活动,把科学理念、科学知
识和科学方法送到广大百姓身边,使公众在参加活动中获取需要的知识,得到实实在在的收益。每年一届的北京科技周,以其科普活动的鲜明形象和特色,已成为深受公众欢迎和期盼的科普节日。

  今年是北京科技周第三次与全国科技活动周统一主题,同期举办。作为《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《全民科学素质行动计划纲要》颁布后的第一个科技周,本届科技周活动按照两个纲要要求,围绕“携手建设创新型国家”主题,从培养公众自主创新意识和创新能力,提高科学素质入手,通过展览展示、学术论坛、科技游园会、网上直播、动手实践、专家传授、咨询服务、文艺演出等形式多样,生动活泼的科普活动,宣传展示各学科各领域的科技新成果,让广大公众更多地认识科学,切实感受到科技创新、科学普及在建设创新型城市、构建和谐社会首善之区,以及实现“新北京、新奥运”战略构想中的巨大作用。在全社会广为倡导科技以人为本,科技改变生活,科技引领未来,努力形成学科学、用科学、爱科学、讲科学的社会风气,营造良好社会氛围和环境。

  本届科技周特点:

  1、活动突出创新性,紧扣主题,创新点多,理念新颖,吸引力大 。

  2、活动突出实效性,以人为本,针对性强,活动广泛,参与性强。

  3、活动突出“新北京、新奥运”,加强“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念的宣传。

  4、突出加强科技周的国际化,搭建国际科普文化交流平台。

  引领整个科技周活动的6项标志性活动包括:

  1、2006年全国科技活动周暨北京科技周开幕式

  5月21日下午,在中关村软件园隆重举行。届时,中央领导、中央各部委领导、北京市领导将出席开幕式。北京大型活动的盛况将通过卫星传送,与其它省市活动互动转播。

  2、“从另一个视角认识莱昂纳多•达•芬奇”——意大利达•芬奇科技展览

  5月20日下午,在北京自然博物馆举行展览开幕仪式。展览展出达•芬奇25件展品和34件书稿,让广大观众可以从科学家、发明家的视角,认识这位艺术家,感受科学和艺术的完美结合与统一,感悟达•芬奇的智慧和精神创造力。展览开幕式后,还将以“达•芬奇科学与艺术”为主题,举行中外学者间的交流圆桌会议。该展览将持续到7月底。

  3、 “携手建设创新型国家”——首都图书馆系列活动

  举办众多图文与多媒体结合的展览,开展

  中、德、韩中小企业产品技术交流与洽谈;

  北京市行道树、行道花摄影作品征集、评选及展览活动;

  北京•环境•文化”主题图书推介展览;

  北平公园开放记展览

  畅游科普网络、“网络智力大挑战”、“索尼探梦体验乐园”、“走进神密的太空”等青少年科技活动;

  首都图书馆珍藏文献展;

  科技与生活主题系列讲座;

  科普短剧表演;科技影像主题放映周等。

  4、“走近奥运、科学运动、健康生活”大型科普游园会

  5月20日—21日在朝阳公园举行。本届游园会突出奥运科普内容,设奥运竞技项目展示区,将根据

北京奥运会28个竞赛项目,普及有关竞技、文明观赛、科技对运动成绩的影响,以及竞技体育与群众健身的关联等方面的知识,今年先选择其中8项(其余今后两年陆续推出)。该活动区域突出展示、表演、互动、体验等特色,成为游园会的重要亮点。

  5、公共安全和应急管理科普展览

  海淀公共安全科普馆展览采用模拟灾害现场的方式,面向公众普及

地震洪水灾害、消防安全、
交通安全
、公共卫生、社会治安及各种突发事件等方面的防范自救知识,是公共安全教育的良好课堂。

  6、“和谐大自然之夜”—北京科技周闭幕式暨科普露营活动

  5月26日晚在北京自然博物馆外广场举行。该活动包括科普短剧、科普童谣、科学诗歌朗诵、科普歌曲、科普木偶短剧等及趣味科普知识问答等具有亲和力和参与性活动,营造求知探索,保护大自然的良好环境氛围。

  同时还将紧密围绕科技周主题,再全市开展47项重点活动。

  科技周是由政府牵头,各界行动,全民参与的大型科普活动,是全民受益的科普大课堂,是全市总动员共同搭建的政府、企业、公众科普文化交流的平台和全社会积极参与的科普活动平台。欢迎广大市民积极参与各项活动,为建设“新北京、新奥运”贡献一份力量。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有