科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现照太阳灯浴会上瘾 如同吸食海洛因


http://www.sina.com.cn 2006年05月16日 19:57 中国新闻网

  中新网5月16日电 据星岛日报报道,不少人都喜欢照太阳灯来晒出一身古铜肤色,但美国一项调查发现,照太阳灯会令人上瘾,情况就如同吸食海洛因一样。

  威克森林大学的一项研究发现,经常使用太阳灯浴的人士,脑内啡分泌会定期受到刺激,令他们获得如同吸食海洛英等毒品后产生的快感。该校的皮肤病学教授费尔德曼表示,事实上,过量照射太阳灯,会令到皮肤变得松弛粗糙,肤色不均匀,而且出现皱纹。

  当研究人员让经常照太阳灯的人士服食一种药物,以抑制照太阳灯的畅快感觉后,有一半人放弃了继续照太阳灯。三十三岁的太阳灯狂伯登说﹕“我感到作呕及不安,胃部亦感到不适。”

  医生表示,照太阳灯上瘾者会有三个明显征兆﹕对于照太阳灯欲罢不能、早上起床后急不及待去照太阳灯、当别人指出自己有问题时才感到苦恼。尽管有医生警告,愈来愈多人患上皮肤癌,但仍有人欲罢不能,继续照太阳灯。目前美国有三至四成十六至十八岁人士定期使用太阳灯浴。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有