科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

老鼠缺某种基因易患自闭症 有助了解人类自闭症


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 16:16 中国新闻网

  中新网5月15日电 据路透社报道,美国得克萨斯大学医学中心的研究人员路易斯·帕拉达博士和他的一些同事日前在《神经学》杂志上撰文称,他们进行的老鼠试验显示如果老鼠体内缺少某种基因就会更容易患上类似人类自闭症的疾病。

  在试验当中,帕拉达和他的同事利用各种实验室技术将老鼠脑部的这种名为“Pten”的基因去除,然后观察缺失这种基因后老鼠的反应。结果发现,缺少这种基因的老鼠表现
出了明显的行为失常症状,而且这些症状与人类患上自闭症时非常相像,其中包括社会交往能力减弱、对下一代的关注程度下降,甚至性行为也发生了变化。

  另外,缺少了上述基因的老鼠在对外界的感知程度上也有所下降,而且不时还会发生晕悸的现象。不过,在运动协调能力方面,缺少上述基因的老鼠倒是比正常的老鼠表现更好。帕拉达称,实验结果显示,去除上述基因导致老鼠的神经细胞结构发生了变化。

  值得一提的是,上述基因还与障碍癌细胞形成相关的生化反应有关,所以,如果研究人员能够针对相关的细胞癌变生化反应研制出抗癌药,那也许也有助于治疗自闭症。

  不过,虽然这一研究发现很有启迪性,但帕拉达表示,“应该强调的一点是,这仅仅是一项老鼠试验,而且老鼠的行为与人类的行为之间的关系并非那么容易就可以联系起来。”

  对于上述发现是否与治疗人类的自闭症有直接的关联,美国加利福尼亚大学圣地亚哥医学院的两位博士乔伊·格利尔和安东尼·伯利斯表示,“这项老鼠试验的结果很有趣,也有助于了解这种基因在脑部成熟细胞中扮演何种角色以及其与行为紊乱之间的联系”。(春风)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有