科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界自然基金会:搭建秦岭大熊猫绿色走廊


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 14:29 新浪科技
科技时代_世界自然基金会:搭建秦岭大熊猫绿色走廊
2006年5月14日,世界自然基金会(WWF)于5月15日正式启动“秦岭大熊猫绿色走廊”活动,在秦岭隧道上方种植箭竹。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_世界自然基金会:搭建秦岭大熊猫绿色走廊
2006年5月14日,世界自然基金会(WWF)于5月15日正式启动“秦岭大熊猫绿色走廊”活动,在秦岭隧道上方种植箭竹。
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2006年5月14日,世界自然基金会(WWF)于5月15日正式启动“秦岭大熊猫绿色走廊”活动,在秦岭隧道上方种植箭竹,为被108国道隔离开的两个大熊猫栖息地之间搭建绿色通道。

  启动仪式在陕西省秦岭的观音山保护区举行,WWF与陕西观音山省级自然保护区举办了秦岭大熊猫绿色走廊揭牌仪式,并与WWF志愿者一起在108国道隧道上方栽种箭竹。

  23年前,由于秦岭地段108国道的贯通及沿线人为活动的干扰,秦岭大熊猫的两个面积最大的居群——天华山居群和兴隆岭居群——被人为隔离,大熊猫栖息地受到着来自道路和游人的严重影响和干扰。

  1999 年,秦岭隧道建成通车,随着原隧道上方翻越山脊的13公里公路的弃用,因车流给野生动物造成的阻隔已经消失;公路两侧的野生动物逐渐恢复交流,也使两个大

熊猫居群的融合成为了可能。2000年,该区域被列为秦岭大熊猫的重要生物走廊带。2002年,随着观音山保护区的建立,该区域被纳入保护区范围。

  2005年,WWF开展了108国道秦岭隧道区域社会经济本底调查,科学分析了生物走廊带和大熊猫栖息地面临的威胁和限制因素。在此基础上, WWF与观音山保护区于2005年9月正式启动108国道秦岭隧道区域大熊猫栖息地有效管理项目,恢复大熊猫栖息地、加强对车辆和人员的管理、加大保护区巡护监测力度、在与生物走廊带及大熊猫栖息地最为紧密的社区开展环境教育和可替代生计培训等活动,以减少社区生产生活对该区域造成的资源压力。

  此次“大熊猫绿色走廊”活动,将在2个月内在隧道上方种植1300亩箭竹,从而为天华山和兴隆岭两个居群的大熊猫实现种群交换提供机遇。

  WWF中国首席代表欧达梦先生说:“该项目是WWF及其合作伙伴为连接秦岭大熊猫栖息地的一次积极有益的尝试。我们期望这条绿色竹廊能连接起被108国道分隔开的秦岭野生熊猫种群,使其免受车辆和人类活动的干扰,互相交流、自由生活。期盼此项目为秦岭野生大熊猫的保护带来新的希望。”

  当地政府和林业保护部门对此项目也表示出极大的欢迎和赞许,陕西省林业厅副厅长孙承骞高兴地说:“本次活动是WWF与秦岭地区保护区一次相当具有意义的合作。在扩大大熊猫食物来源的同时,将更好地发挥该区域的走廊带作用,从而连接栖息地,促进野生物的种群交流”。

  相关链接:

  世界自然基金会(WWF)

  世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护机构之一,在全世界拥有将近500万支持者和一个在90多个国家活跃着的网络。1980年,WWF正式来到中国,1996年在北京设立了办事处。发展至今,WWF共在中国建立了七个办公室,拥有60多名员工,开展了包括物种、森林、淡水与海洋、

能源与气候变化、环境教育和野生物贸易等多方面的工作。

  WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:

  1.保护世界生物多样性;

  2.确保可再生自然资源的可持续利用;

  3.推动减少污染和浪费性消费的行动。

  世界自然基金会(WWF)与陕西省林业厅于2002年3月12日签订了“秦岭保护与发展共进项目”合作谅解备忘录,标志着该项目正式启动。项目由WWF荷兰分会资助,旨在通过与传统和非传统保护机构合作,寻求自然保护与社会经济可持续发展的模式,使秦岭大熊猫种群长久地繁衍生息。

  秦岭大熊猫栖息地的纽带---陕西观音山自然保护区

  陕西观音山省级自然保护区是2002年经省政府批准成立的以保护大熊猫为主的珍稀野生动物及栖息地的森林类型保护区。保护区地处秦岭中段南坡,总面积13534公顷。是我国大熊猫、金丝猴、羚牛的主要分布区之一。保护区是秦岭大熊猫的两大种群--兴隆岭和天华山种群的连接纽带,特别是108国道秦岭隧道建成通车,秦岭保护区大熊猫的栖息地连成一片,从而使这一区域成为秦岭大熊猫栖息地中惟一不被道路隔断的地段。

  保护区自成立之日起,就一直致力于发挥其连接大熊猫栖息地重要作用。近年来保护区多次与世界自然基金会在保护区管理、栖息地恢复、人员能力建设、宣传教育、野外巡护监测、配备野外装备等方面开展多个项目合作。经过保护区不懈努力,境内大熊猫等珍稀野生动物的栖息地面积增加,野生动物栖息环境得到较大改善,质量提高。大熊猫的数量稳中有升,活动范围不断扩大。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约432,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有