科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国西部帕米尔高原有望建成世界顶级天文台


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 13:27 新浪科技

  新浪科技讯 5月14日,从国家天文台西部天文选址基地卡拉苏观测点获悉:该观测点上新到的两台米德望远镜已经安装调试完毕,目前已经开始实地观测。这也是西部选址所配的第一部望远镜口径为 25厘米,目前主要用来观测大气宁静度等。

  据中科院专家介绍,帕米尔高原的东部是天文事业的处女地,也是天文科普园地的一块新苑。这里地势高,海拔在4500米左右,大气干燥、光污染小,坡顶较为开阔、平坦,是
一片千峰万壑的洁净世界。而且这里交通运输条件较好,因此成为天文科学家们建立天文监测站之首选。目前,从该观测点获得的初步数据表明这里的晴夜数、气象、水汽、夜天光、大气湍流等数据参数在国内是最好的。该点已具备国际优良天文台站的必要条件,非常有希望成为世界级大型望远镜的观测基地。为此,国家天文台西部选址工作组决定在这里架设两台美国进口的口径为25公分的米德望远镜,进一步观测这里的大气宁静度。

  建造世界顶级天文台是当代我国七大天文工程之一,为了开发西部天文资源,国家天文台于2003 年启动了西部天文选址项目。卡拉苏天文观测点是我国筹建世界顶级天文台选址阶段的一个重要选址点,于2005年4月18日建成。该观测点不仅仅是创造了国内海拔最高的纪录,更重要的是这个天文观测点很可能最终成为我国最西部的世界顶级天文台台址。

  中科院国家天文台教授、天体物理学博士王俊杰介绍说,下一步将进行长期监测和数据分析,如果该观测点各项参数合格的话,很有可能将在卡拉苏建成国内最好的天文观测台,到时便有可能吸引世界最大的天文望远镜落户帕米尔。这样卡拉苏阔勒买达坂上有望建成世界顶级天文台,不过这是一个漫长的过程。 (马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约468,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有