科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

韩科学家发现抑制或促进癌转移的蛋白质


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 10:58 中国新闻网

  中新网5月15日电 据韩联社报道,韩国国内一个科研组发现了与体内特定蛋白质结合后可导致癌转移或抑制癌转移的具有“双重性”的蛋白质。因此,有望研制出通过调节蛋白质阻止癌的最后阶段—癌转移的新概念抗癌剂。

  首尔大学生命科学部白成姬教授科研组15日表示,发现了与抑制癌转移基因功能蛋白质结合后可以导致癌转移或抑制癌转移的“SUMO”蛋白质的功能。

  该研究结果被列为国立癌中心癌症征服推进研究开发项目之一。同时,作为“值得关注的论文”刊登在《自然》的姊妹杂志《自然细胞生物学》上。

  据该论文,科研组在研究前列腺癌中妨碍KAI1基因抑制癌转移功能的Reptin蛋白质的功能时发现,与Reptin蛋白质结合的SUMO蛋白质在癌转移过程中起到非常重要的作用。

  科研组表示,如果SUMO蛋白质与Reptin蛋白质结合,KAI1基因便出现。如果SUMO蛋白质与Reptin蛋白质分离,KAI1基因则被激活,抑制癌转移。

  SUMO蛋白质在癌扩散过程中起到抑制癌转移或促进癌转移的“开关”作用。科研组针对处于转移阶段的前列腺癌细胞株进行分子实验时也确定了SUMO蛋白质的这种功能。

  白成姬说:这次研究结果的意义在于确定了在癌研究领域中的最大难题—癌转移领域中,SUMO蛋白质可以抑制或促进癌转移的事实。如果利用此次发现的SUMO蛋白质的作用,有望研制出不会对正常细胞产生影响,只会选择癌细胞进行攻击的新概念抗癌剂。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有