科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现珍稀伦圭猴


http://www.sina.com.cn 2006年05月14日 05:07 新京报

  这是科学家80多年来第一次在灵长类动物中鉴定出新的属

  据新华社电 美国和坦桑尼亚的科学家近日报告说,去年人们在坦桑尼亚发现的一种猴属于灵长类动物的新属。这是科学家80多年来第一次在灵长类动物中鉴定出新的属。

  这种珍稀猴于2005年首次在坦桑尼亚的高原上被发现。当时,科学家根据有限的几
张照片初步判断它属于已知的白眉猴属。但此后不久,有一只这样的猴闯入当地农田后死于捕兽夹内,科学家才第一次检验了它的身体和基因信息,发现其DNA信息特殊,应算作一个新的属。由于这只猴首先在坦桑尼亚的伦圭山区被发现,这种猴应算作伦圭猴属。

  生物学分类依次为界、门、纲、目、科、属和种。科学家认为,坦桑尼亚发现的伦圭猴属于动物界、脊索动物门、哺乳纲、灵长目、猴科、伦圭猴属。伦圭猴属下面目前只有这一个种。科学家估计,全世界仅有500多只伦圭猴,都生活在坦桑尼亚的山地。

  伦圭猴体型中等,尾巴偏长,除腹部和尾巴末端呈白色外,身体其余部分长满灰褐色毛。成年伦圭猴叫声近似雁叫。

  基因信息还显示,与伦圭猴属最近的“亲戚”是狒狒属。尽管两者生活习性很不同,前者生活在树林里而后者生活在草原上,外表也差异很大,但研究人员认为,这是动物在适应性方面进化的结果。科学家呼吁,应该加强对这种稀有动物的保护,否则人类可能“刚发现就失去它”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有