科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家称遥控飞行器可能成为恐怖组织秘密武器


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 17:33 新浪科技

  新浪科技讯 据澳大利亚广播公司(ABC)网站10日报道,专家表示,可能听起来像是科幻小说,但是遥控飞行器会使自杀袭击者和劫机犯变得多余。

  遥控轻型飞行器技术先进,容易得到,而且据专家称如果它们实施攻击时,很难被阻止。在实验中,翼展达到5米的模型载荷能够达到50公斤,雷达根本无法发现。利用先进的卫星定位技术,遥控飞行器能够被设定好程序去攻击一定距离外的目标,打击精度可以达到
几米。

  全世界的安全部门在过去几年一直在研究遥控飞行器带来的威胁,但是并没有想出什么好的对策。

  最近在加拿大卡尔加里召开的一次会议上,加拿大秘密机构负责人迈克尔-哥蒂亚说“我们关注遥控飞行器带来的日益严重的威胁,它们能被用作飞行炸弹攻击软目标。” 哥蒂亚称,“恐怖组织为了绕开地面的防范措施,购买了超轻型飞行器、有动力悬挂式滑翔机和有动力滑翔伞。”

  5月1日美国防务技术网站刊登了军事技术专家大卫-汉布林的文章,题目是《恐怖分子的无人空中力量》。文中讲到“数十亿美元的资金花在弹道导弹防御上,但是我们却很少注意恐怖分子或流氓国家手中的无人飞行器带来的迫在眉睫的威胁。”

  一些研究机构认为一些军事武装组织正试图利用无人飞行器发动攻击,这些机构包括位于加州蒙特里的不扩散研究中心和莫斯科的军控、

能源和环境研究中心。2002年8月哥伦比亚军方报道,在该国最大的反政府武装组织“哥伦比亚革命武装力量”(Revolutionary Armed Forces of Colombia)营地缴获了9架小型的遥控飞机。2005年4月11日,黎巴嫩什叶派武装真主党游击队派遣一架无人飞机飞越以色列上空,称在执行监视任务。

  遥控飞行器容易制造,有专家称只要有材料,再有一位技术好的电子技师,就能造出遥控飞行器。如果购买的话,花费也不高。一位新西兰的工程师利用可获得的材料,在自己的车库里制造出微型巡航导弹,且花费不到5000美金。新西兰政府已经叫停了他的开发项目。

  由于遥控飞行器具有制造简单,容易获得,而且不易被发现的特点,莫斯科的军控、能源和环境研究中心的尤金博士呼吁必须认真对待它们所带来的威胁。(李伟)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有