科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 韩国克隆之父黄禹锡造假风波专题 > 正文

黄禹锡造假及挪用资金详细情况


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 13:27 中国日报网站

  环球在线消息:韩国科学家黄禹锡的造假事件一度闹得沸沸扬扬。5月12日,韩国大检察厅公布了对其“干细胞论文造假事件”的调查结果,并通过全国电视直播的新闻发布会宣布,由于黄禹锡亲自指挥编造论文数据并挪用28亿韩元,他们已经对黄禹锡正式提出起诉。

  论文造假、挪用28亿韩元

  据路透社和美联社报道,历经几个月的调查,检察厅当天公布了关于黄禹锡课题组干细胞造假事件的最终调查结果。

  调查结果显示,整个过程中,黄禹锡的合作者金善钟调换了干细胞,黄禹锡则指挥写假论文。据悉,金善钟对成功培育干细胞感到有重大压力后,便从米兹梅迪

医院盗取了受精卵干细胞,并将其混入黄禹锡课题组的干细胞培育容器当中,所以其实从一开始,所谓的“特制干细胞”就根本不存在。

  同时,调查还发现,黄禹锡私自挪用政府和民间赞助团体提供的巨额研究经费,非法购买研究用卵子等,做出了不道德行为。

  而且,黄禹锡最亲近的助理、首尔大学教授姜成根、李柄千和汉阳大学教授尹贤洙也擅自挪用数千万至数亿韩元不等的研究经费。

  检察厅认为,黄禹锡涉嫌违反《特定经济犯罪加重处罚法》当中的欺诈罪、挪用政府资金罪和违反生物研究的职业道德法《生命伦理法》等,所以遭到起诉。

  不过尽管如此,检察厅特别调查组12日最终决定不对黄禹锡进行拘留。此外,据韩国联合通讯社报道,除了黄禹锡以外,还有金善钟等相关的五人也都被起诉,金善钟的罪名是妨碍公务罪和毁灭证据罪。

  黄禹锡很难过、不想说什么

  对于上述决定,当事人的态度如何呢?韩联社报道说,12日当天,检察厅公布对“干细胞论文造假事件”的调查结果,但该事件的当事人全部都关了手机,一直保持沉默,只有黄禹锡11日接受了记者的电话采访。

  当时,就记者关于“最近精神状态怎么样”的问题,黄禹锡坦言自己很难过,现在不想说什么,以后再说。

  黄禹锡还说,检察机关在调查研究费用的使用情况时,连10韩元都没有放过,他希望自己给国民增加的麻烦到此为止。当记者问“你最近在哪儿,过得如何”时,黄禹锡回答说,只是在某处平淡地生活,现在不想多说什么。

  但12日,黄禹锡的手机则一直关闭。他的律师表示,他目前还不打算就检察机关的调查结果公开表态。此外,黄禹锡的合作伙伴——首尔大学兽医学院李柄千教授和姜成根教授12日也都关了手机,媒体无法与他们取得联系。(张春燕)

  链接:黄禹锡造假及挪用资金详细情况

  据韩联社报道,检察厅的调查显示,2004年1月,在美国夏腾教授的研究室,当发现从韩国带去的1号干细胞照片的清晰度不好后,黄禹锡给朴钟赫研究员打电话说“其它干细胞照片也行,寄来好的照片”。最后,黄禹锡成功编造论文,并在2004年《科学》论文上刊登假照片。

  黄禹锡还涉嫌亲自指示研究组在2005年论文中捏造干细胞个数、DNA指纹分析结果、畸胎瘤的形成、类胚胎体的形成、适应性免疫结果等各种数据。

  通过编造论文得到韩国民众信赖之后,黄禹锡夸大了干细胞的效率性和实用化可能性,2005年9月骗取了20亿韩元经费。此外,黄禹锡还涉嫌2004年11月至2005年2月利用虚假增值税发票,得到了1亿多韩元政府支援研究经费、5000万韩元新产业战略研究院的研究经费。

  2000年10月至2005年2月,黄禹锡挪用了从新产业战略研究院得到的5亿多韩元,经过洗钱后贪污。在《生命伦理法》生效的2005年1月至8月,作为提供卵子的代价,他向汉拿山妇产科25名患者提供了等3800余万韩元。 (张春燕)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有