科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 寻找彭加木专题 > 正文

疑似彭加木干尸完成DNA检测 只差亲属一滴血


http://www.sina.com.cn 2006年05月13日 12:19 新闻晚报
科技时代_疑似彭加木干尸完成DNA检测 只差亲属一滴血
疑似彭加木干尸完成DNA检测
点击此处查看全部科技图片

  □记者 许可臻 徐哲

  晚报讯 “我们已完成对干尸的所有大体检验和股骨的各项指标检测,包括DNA检测。所有检测结果都无法排除他是彭加木的可能性。整个DNA鉴定工作只差关键一步。”今天上午,中科院北京基因组研究所北京华大方瑞司法物证鉴定中心主任邓亚军博士向记者透露了DNA鉴定的最新进展。要判断是不是彭加木,就差其直系亲属的一滴血了。

  鉴定专家:

  只要亲属同意今天就飞沪取样

  包括邓亚军在内的中科院专家小组曾于上月16、17日两天亲赴敦煌检测干尸,在现场进行了干尸的大体检验,并带回了股骨(大腿骨)、毛发和一些比较变质的皮肤组织等样本,18日回到北京后立即开始了对尸体样本的全面检测。她说,之前许多媒体都报道说干尸的身高只有153厘米,但说这话的人都不是专业法医界人士。根据他们的检测判断,该死者生前为40岁以上男性,165厘米以上身高。当年与彭加木一起考察罗布泊的夏训诚也表示,该干尸是彭加木的可能性极大。

  邓亚军说,对干尸的检测结果现已上报中科院办公厅,办公厅正与彭加木的子女积极联系,希望他们提供DNA比对的样本。“只要彭加木的子女愿意,我们今天就能马上飞上海采集直系亲属的比对样本。”据她介绍,只要亲属的一滴血、一根毛发或者口腔粘膜的上皮细胞,整个DNA鉴定最快在1天内就能出结果。“但亲属的比对样本是关键一步,如果他们不提供样本,我们之前所做的一切检测都没有意义。”

  邓亚军毕业于西安交通大学法医系。2000年开始加入“人类基因组计划”任务的工作。2001年领导完成“中国水稻基因组计划”的测序工作。2003年“非典”期间,三次赴广州采集SARS病人血样。2004年,作为中国5名专家领队,圆满完成对印尼

海啸遇难者DNA身份鉴定。2006年,作为三人专家组成员负责对疑似彭加木的罗布泊干尸进行DNA身份鉴定。

  探险队队长:

  假消息频传亲属慎重能理解

  今天上午9点记者采访了这次“寻找彭加木”探险队的队长唐守业。他希望,彭加木亲属能尽快完成DNA亲子鉴定,让谜团早日水落石出。

  昨晚,唐守业和当年同彭加木一起组队考察罗布泊的同事等多方人士会聚北京,讨论今年4月13日前后在罗布泊发现的干尸是否为著名探险家彭加木。

  针对目前已完成初步鉴定情况,唐守业认为三点疑问仍没有解决:首先,彭加木身高172厘米,为什么干尸仅高153厘米;其次,唐守业曾找到干尸发现者———罗布泊当地几位干部和农民,后者的说法是:干尸旁有一根红柳木手杖和一块矿石。“沙漠里怎么可能有矿石?干尸更像一个寻矿人。”唐守业说。最后,从失踪地到干尸发现地有30多公里,缺水少粮的彭加木可能走那么远吗?

  作为干尸发现后的保存场所,今天上午8点,敦煌博物馆馆长傅立诚接受采访时说,从4月13日被发现后至今,罗布泊干尸一直被妥善保存在博物馆里。博物馆方面在存放干尸的木箱外面绑上布,箱里还铺着一层生石灰,起防潮作用。傅馆长解释道,整个环境“有点像

木乃伊,最好让干尸存放的时间更长一些。”

  截至发稿,各方人士的共识是:希望彭加木亲属尽快出面,是完成鉴定最关键一环。

  “问题是,彭加木亲属说,要有95%的可能性,才能出面接受鉴定。这些年来,罗布泊方面频频传出发现彭加木的假消息,令亲属的伤心事被一再提起,如今他们的上述考虑,自有道理。”唐守业说。

  相关专题

  寻找彭加木

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约207,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有