科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

博奥生物跻身全球生物芯片产业领跑者阵营


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 15:20 科技日报

  本报记者 周晨

  为了不重蹈电子芯片的覆辙

  “微处理器使我们的经济发生了根本改变,给人类带来了巨大的财富,改变了我们的生活方式,然而,生物芯片给人类带来的影响可能会更大!”美国权威商业刊物《财富》
杂志对生物芯片可能给人类生活产生的重大影响如此描述阐述。

  众所周知,由于在电子芯片(微处理器)方面起步晚而没有及时抓住发展机遇,导致我国整个信息产业长期以来处于“缺芯少脑”的状态,产业的主导权和控制权长期掌握在别人手中,产业竞争力羸弱。生物芯片要想不重蹈电子芯片的覆辙,惟有尽快行动!

  2002年2月29日,

清华大学海外归国教授程京博士在国务院第十次科技讲座上呼吁:“中国应加大在生物芯片研发方面的投资力度,实施强强联合,尽快建立国家级生物芯片工程研究中心,迅速研究开发出一批具有我国自主
知识产权
的专门技术,积极参与到国际竞争的行列中去。”这立即引起了国家对生物芯片技术的高度重视。

  2002年9月30日,根据国务院领导的部署和指示,在

国家发改委(时为国家计委)、科技部和北京市的大力支持和投入下,博奥生物有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心(简称“博奥生物”)正式成立,公司总裁由程京博士担任。与以往不同的是,此次国家并没有把资金直接放到公司,而是先把资金投入到清华大学、中国医学科学院、军事医学科学院和武汉华中科技大学等几所大学。这样一来,“学校的积极性被充分调动起来了,其强大技术实力和应用资源得以被公司充分利用。”有关人士分析。

  体现出强烈的创新意识还在于,这是第一次按照企业化的方式建设并运营国家级的工程研究中心,即“公司+中心”的发展模式,在“产、学、研”成功结合方面开辟了新路。而博奥生物的实践证明这是成功的,对此,孙英豪深有体会:“基础研究必须要做,否则后劲不足,而一定的市场导向又可以提升基础研究的效益和效率,二者对接更紧密,相互推动更明显。”

  争夺制高点必须“高举高打”

  要想在全球范围内争夺制高点,而且是自身基础比较薄弱的战略性产业领域争夺制高点,只有集中最优势资源,“高举高打”,方可创造奇迹,打出非常规路线所能打出的“奇效”来。

  除了国家层面将国家资源与海外人才及所对应的国际化视野和国际化运作经验等高端资源成功地进行了配置与对接外,博奥生物公司在运作过程中始终坚持“高举高打”原则,也是博奥生物能一直“高开高走”的关键原因。

  博奥生物始终坚持国际化战略,包括人才建设的国际化,技术标准的国际化,知识产权保护体系的国际化,产品性能指标的国际化,目标市场的国际化和管理制度的国际化。目前,在人才国际化方面,博奥生物不仅拥有诸如程京教授等一批在国际国内享有盛誉的著名科学家作为生物芯片技术研究开发的带头人,同时还拥有诸如孙英豪等一批具有十几年到二十几年海外生物技术科研和工业界背景的、具有丰富国际化和产业化经验的管理与运营人才,以确保博奥生物实现产业化和国际化的长远战略能得到不折不扣的执行。

  要虎口夺食,要以弱胜强,要在下一个战略领域抢夺制高点,博奥生物的成功证明这是可能的,博奥生物“高举高打”的模式更是可资借鉴的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有