科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

巴西:把握“铀时代”的自主权


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 15:16 科技日报

  本报驻巴西记者 邓国庆

  本月6日,巴西政府宣布,该国已经成功建成了一座浓缩铀工厂,这表明巴西从此跻身掌握这项关键核技术的国家之列。新建成的浓缩铀工厂位于里约热内卢市以西约150公里处。

  不依赖他国发展核能

  作为崛起中的发展中大国,巴西政府认为,建立自主的核能工业,捍卫和拓展核能发展权,是巴西提高国际威望和谋求大国地位必不可少的重要手段。巴西总统卢拉多次强调,国家核能源计划对巴西本国经济发展具有重要的战略意义。他指出,如果轻视这一科学技术,巴西将会犯一个严重的历史错误。

  巴西是世界上第六大铀矿储量国,国内拥有丰富的铀矿资源,但受技术条件限制,巴西一直无法独立完成浓缩铀的工作。为了保证里约热内卢附近两座核电站的正常运行,政府每年需要花巨资把铀运到国外加工成浓缩铀,再运回巴西使用。

  在6日举行的记者招待会上,巴西科技部长雷森德表示,浓缩铀工厂的建成,使得巴西不再需要将铀矿送到欧洲进行浓缩,可以为巴西节省数千万美元的经费。他强调指出,巴西本国的核能工业发展不能依赖于其他国家,在这个领域实现自给,对于今后国家的

能源产业发展具有重要意义。

  现在核能发电约占巴西能源生产总量的4%左右。巴西现有的两座核电站均建在里约热内卢南部180公里的安格拉。其中安格拉1号的生产能力为635兆瓦,是采用美国的技术建成的。安格拉2号的生产能力为1300兆瓦,从2000年起开始正式运行。巴西政府计划到2010年之前实现这两座核电站的浓缩铀自给自足,从2014年起对外出口浓缩铀。根据工厂目前的设计要求,出口额可达每年1250万美元。

  和平开发利用核能

  巴西核能开发引起了国际社会的广泛关注和猜疑,一些西方媒体甚至称巴西在秘密发展核武器。在这个浓缩铀工厂建成之前,国际原子能机构与巴西政府曾经就核查巴西浓缩铀工厂的条件进行谈判。前者要求对巴西浓缩铀工厂的所有设备进行全面核查,但是后者以保护商业机密为由,拒绝该机构检查由巴西海军自主研制的浓缩铀离心机。

  经过一段时间的争执和谈判,国际原子能机构最终还是和巴西就核查浓缩铀工厂一事达成了协议。该协议既照顾到了国际原子能机构的监督核查需要,又考虑到了巴西方面保护先进离心分离机技术机密的需求。

  针对外界的质疑,巴西科技部长雷森德反复强调,巴西没有隐瞒任何核活动,生产的浓缩铀将完全用于和平目的。同时重申,作为《不扩散核武器条约》的签约国,巴西享有在不违背条约基础上自主开发核技术的权利。

  目前,巴西正在重新启动国家核能源发展计划。根据已提交的计划,巴西将在2022年前预计投资130亿美元建造7座核反应堆。巴西正逐渐步入“核大国”行列。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有