科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科技发明奇思异想


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 09:53 每日经济新闻

  电子创可贴“照”愈伤口

  电子产品的更新换代是最快的,可您见过电子创可贴吗?

  由深圳益多电子公司发明的电子创可贴,采用特定合成光谱,修复细胞或分解毒素,加速伤口的愈合,对小型伤口的红肿、发炎有镇痛、消炎作用。

  据负责电子创可贴的业务主管罗红称,目前其每月销售量在一万只左右,以出口为主,国内的市场目前还没有拓展。由于国内仿制太快,极易导致低价竞争。这种产品采用先出口后内销的方式有利于确定市场品牌及地位,从而使恶性竞争降低到最低。

  据罗红介绍,这种电子创可贴适用于小面积的创伤,可每天对伤口照射1次至2次,一般两天左右症状消失。目前市场售价在10元左右。何建波

  浪漫彩虹自己造

  彩虹能体现浪漫的情怀,给人一种心旷神怡,美好的心境。如果能在自己家中就能随时拥有,可谓欣喜,而将此彩虹送人或是在生日、约会等场合显现,更是浪漫。一种名为Stonepalette的彩虹机就能让我们实现这样的愿望,它有3种模式供选择,variation(变化,不同的时间有不同的色彩)、slow(较少的变化)和vivid(明亮鲜艳的色带显示),还可以设定时间并旋转下面的反射片来调整不同的彩虹形状。原理是将盖子上面的投射灯投射到弧形反射片上,然后再反射到环境中去。目前这种彩虹还没有市场上出售。何建波

  激光剪刀精准裁剪

  激光射线是最直的射线,而将激光与剪刀嫁接在一起,剪东西就不需要尺子、笔之类的东东了。国外一家公司在近日一款激光剪刀,它并不是通过激光光束对物体表面进行切割。而是在剪刀上通过激光进行制导,来帮助对需要剪切的物体更加准确地确定形状。例如,通过这种激光制导,我们可以非常轻松而准确地剪出一个直边来。目前这样一款带激光制导功能的剪刀售价为19.98美元。何建波

  松日新推足球MP3播放器

  德国

世界杯的脚步已经越来越近,以此为卖点的各种产品也是层出不穷。继ShiroAS之后,松日(Matsunichi)也推出了一款足球形状的MP3播放器,型号MF228。

  松日MF228拥有80×48分辨率的OLED显示屏,容量为256MB或512MB,内置30个频道的FM谐调器,有录音功能,锂聚合物电池最长续航时间10小时,并支持秒表、计时等功能,直径45.2mm。

  松日MF228今年5月1日上市。郑洁

  帮你远离放射物

  放射物以各种各样的形式围绕着我们,其中一些不能把我们变成超人,却在伤害着我们的器官。

  便携式放射物探测器是用来警告我们远离伽马射线、β射线、快中子和X光等放射物的设备。高灵敏度微处理器每秒钟检测3.2万次空气,如果发现75mR/hr以上的任何放射物就会发出视觉和听觉上的警报。虽然能探测放射物,但该设备无法指明发现了哪一种放射物。另外,如果周围温度不同,它也不会发布错误警报。

  警报由一个LED闪光灯和“哔哔”声发出。放射程度低发出长音,中等发出长短音,高发出短音。持续稳定的响声表示电力不够。郑洁

  会自己走路的开瓶器

  开瓶器是现代厨房中的必备。如果你的开瓶器已经不好使了,何不趁机换个更先进的自动开瓶器。

  一键式开瓶器的独特之处在于,它能自动在罐头上行走。只要你按下按钮,然后离开去做其它事,即使不用握着罐头,它也能照样被打开。打开之后,开瓶器就自动关闭。按一下按钮适用标准型号罐头,按两下适用非标准型号罐头。

  自动开瓶器对残疾人、关节炎和腕管综合症患者特别有帮助,光滑的表面不会带来意外伤害。郑洁

  水上餐桌把泳池变餐厅

  还在怀念上次在巴哈马看见的池畔酒吧吗?现在你也能在自己家的游泳池里拥有一个了。Aquapub六座漂浮桌让你用时尚的方式畅饮和品尝小吃。它拥有六个杯座、两个可拆卸容器容纳冰镇饮料。它甚至可以安装遮阳伞。

  这家伙重90磅,由绝缘树脂制成。它不仅不会沉没,还能同时保持啤酒的温度。郑洁

  下雨就发光的

天气预报

  因采用内置技术,天气预报伞能够提供可能会下雨的信息,让使用者立即就能决定是否在外出时带上伞。它使用现有的WiFi科技,从互联网上获取信息,如果收到将要下雨的信号,伞柄就会发光,及时且低调地传递警报。郑洁

  双头USB数据线

  当你偶尔需要在两台电脑之间传输文件,又没有数据线或无线网络时,使用这个USB数据线很方便。只要把数据线的两端分别插在两台电脑上,它将自动显示每台电脑的内容,使用户轻松地拖放需要传输的文件或文件夹。它适用于USB2.0,速度可达每秒25Mb。目前的售价为19.99美元。郑洁

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有