科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

最新报告:全球40%评估物种濒危


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 02:24 第一财经日报

  世界自然保护联盟日前发布报告称,全球目前有1.6万多种动植物濒临灭绝。这份2006“红色名单”上的濒危物种数量,比两年前多了近500种,此外还首次出现了北极熊、河马、鲨鱼等先前较常见的动物

  北极熊:全球变暖的受害者

  世界自然保护联盟是一个非营利性组织,总部设在瑞士。它定期公布濒危物种的“红色名单”。上一份名单是2004年公布的,上面的濒危物种有1.55万种。

  今年,世界自然保护联盟评估了全球40177个物种,其中16119种被列为极度濒危、濒危或易危。换句话说,超过1.6万种动植物可能将从地球上完全消失,占了评估物种总数的40%。

  这16119个物种里,包括了全球1/4的针叶树种、1/8的鸟类,以及1/3的两栖类动物,还有1/4的哺乳类动物。而且,原本数量众多的北极熊和河马第一次被认为是濒危物种。

  世界自然保护联盟说,北极熊可能是全球变暖的最显而易见的受害者。北极熊是依靠海洋生存的,确切地说,它依靠北极的大型浮冰生存。冬天,它们在冰上寻找海豹的“通气口”,捕猎冒出头来呼吸的海豹。一旦冰雪融化,它们的“打猎期”也随之结束,从春天到夏末一直靠体内储存的

脂肪生存。

  但现在,随着极地气候的变暖,北极结冰的时间越来越晚。没有足够的冰,北极熊被困在了陆地上。这对它们意味着饥荒。虽然北极熊能在水里游数公里,但在水里很难抓住海豹。而且如果没有浮冰,游泳距离过长,它们很可能会淹死。

  加拿大已把北极熊列为“易危动物”,今年早些时候,美国渔业和野生动物管理局宣称,他们也正考虑把北极熊列入美国濒危物种名单。

  专家说,未来45年内,预计北极熊的数量将减少30%。相对而言,这个速度还是比较慢的,很多物种的种群数量是急剧下降,比如河马。

  1994年,在刚果(金)尚有3万头河马在野外自由生活。现在,因为无序捕猎,刚果(金)河马的数量已经锐减了95%。从来没出现在“红色名单”上的河马,今年被列为“易危”。

  与河马命运差不多的,还有非洲北部的瞪羚。因为滥捕滥杀,撒哈拉地区的瞪羚在过去10年里减少了80%。

  海洋生物也难逃劫数

  陆生动物并非是唯一不断减少的物种。在海生动物中,世界自然保护联盟仔细评估了共547种鲨鱼和鳐鱼,发现其中20%的物种面临灭绝的危险,原因可能是捕捞过度。

  伊氏石斑鱼(EpinephelusItajara)是体形最大的珊瑚礁鱼类,有时能长到2米多长。它们居住在热带浅水海域,大西洋、加勒比海和东太平洋都可以经常看到,是钓鱼者们垂涎之物。因为过度捕捞,在最近30年里,伊氏石斑鱼的数量锐减了95%。1996年,世界自然保护联盟把它列为“濒危”。

  名单公布后,美国和古巴相继把伊氏石斑鱼列为保护鱼类。现在,已有令人振奋的消息:在美国佛罗里达州南部,小伊氏石斑鱼的数量已有所回升。

  今年“红色名单”上的鲾鲼,也是热带和亚热带的潜水爱好者很熟悉的一种鱼,它的命运比伊氏石斑鱼稍好,被列为“近危”。

  除了动物,“红色名单”上还列了许多植物和菌类,比如意大利西西里的白灵菇,此次被列为“极度濒危”。

  这种蘑菇非常罕见且美味,因而售价高达每公斤50~70欧元,采它的人当然也极多,结果每年大约只有250朵白灵菇能到达成熟阶段。雪上加霜的是,这种蘑菇只生长在西西里岛北部山区的少数几个地方,其生长区域加起来不会超过100平方公里。

  从古代开始,白灵菇就是

美食家追逐之物。现在,当地农民开始了人工养殖,售价比野生的便宜一些。幸运的是,人工养殖的白灵菇保留了它特有的香味与风味,稍稍减轻了野生菇的生存压力。

  不是只有坏消息

  更新过的“红色名单”上不仅仅只有坏消息,还有某些物种的好消息。世界自然保护联盟特别指出,由于保护措施有力,印度秃鹰的未来显得“光明”了不少。

  这种鸟曾有数百万只之多,由于“食物中毒”而数量锐减。秃鹰以动物尸体为食,由于许多动物生病时所吃的药物中含有一种名叫Diclofenac 的非类固醇类成分,结果它们死后,无意中导致秃鹰大批中毒。现在,印度早已禁用了这种药,科学家也建立了人工喂养的种群,准备将来放归野外。

  另一个好消息是关于欧洲白尾海雕的,因为欧洲保护力度加大,它已经从“近危”变成了“无危”。

  印度洋岛国毛里求斯的粉红鸽子,是世界上最珍稀的鸟类之一。它原来广泛分布于毛里求斯的森林里,后来因为森林大量被伐,加上外来的鼠类、猫和猴子对其的捕猎,到了上世纪70年代,剩下的粉红鸽子只有不到20只。1986年,毛里求斯野生生物基金会报告说,这种鸽子还有12只。为了避免它灭绝,当地政府启动了一个保护计划。到了今年,用人工养育的办法,已有350只粉红鸽子在野外自由生活。这要归功于科学家将其放归自然后的全方位细心管理,比如补充喂食、控制天敌、保护森林等。在此次公布的最新“红色名单”上,粉红鸽子被降了一级,由“极度濒危”变成了“濒危”。

  世界自然保护联盟的总干事阿基姆·斯特纳说:“这些例子表明,保护措施正在起作用。”(编译朱娅珍)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有