科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

韩国僧人筹巨资助黄禹锡


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 15:57 大洋网-广州日报

  据新华社电 韩国“干细胞研究造假事件”主角黄禹锡日前正接受检察机关刑事调查。但在韩国,黄禹锡的支持者仍不乏其人。

  法新社9日报道说,韩国一处佛教寺院住持前一天宣布,他和其他一些佛教信徒已筹款6000多万美元,资助这位名声扫地的科学家继续从事干细胞研究。

  绝大部分是现金

  韩国一处寺院的住持守正(音译)法师8日说,他与另外两名信奉佛教的韩国企业家共为黄禹锡筹集600亿韩元(约合6450万美元),其中绝大部分是现金。这笔资金将帮助黄禹锡建立一座实验室,继续从事干细胞研究。

  守正法师说,在与黄禹锡的私下会面中,黄禹锡对过去的错误行为表示了忏悔。

  黄禹锡的辩护律师李健行(音译)说,黄禹锡还没有决定是否接受这笔捐款。

  今年3月,韩国最高科学家委员会取消黄禹锡“最高科学家”的称号,首尔大学此后也撤销他的教授职务,韩国保健福祉部还取消他从事

干细胞研究的资格。

  调查即将结束

  韩国检察机关预计本月晚些时候将公布对黄禹锡在科研领域弄虚作假和滥用数百万美元研究资金的调查结果,这项调查已持续大约4个月。首尔地方检察院一名不愿透露姓名的检察官说:“我们计划在本月适当时候宣布调查结果。”

  佛教徒坚定支持

  据新华社电 黄禹锡在人类胚胎干细胞研究中的弄虚作假行为2005年年底被揭露后,仍有大批支持者对其表示支持。这些人每天在首尔大学外抗议,并在首尔以及韩国其他大城市举行烛光守夜活动,要求为黄禹锡“平反昭雪”。

  韩国佛教徒一直是黄禹锡最坚定的支持者。黄禹锡也曾表示,他信奉佛教,在韩国有关方面调查造假行为时,他一直在一处佛教寺院中躲避外界干扰。

  但也有部分韩国佛教徒不支持黄禹锡的研究。韩国南部城市南原一处佛寺的住持道波(音译)法师在一次广播节目中表示,黄禹锡的研究违背佛教教义。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有