科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国研究人员称葡萄柚能促进药物吸收


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 13:55 新华网

  新华网华盛顿5月9日电 美国研究人员9日称,葡萄柚内含有一种能够促进药品吸收的特殊成分,这种成分将可以帮助一些病人减少用药量。

  这项研究由美国北卡罗来纳大学的保罗·沃特金斯与其同事一起完成,研究报告刊登在《美国临床营养学杂志》月刊上。

  人体内含有一种名叫CYP3A的消化酶,这种物质在一定程度上会破坏药物的吸收。人们此前就已发现,葡萄柚能够干扰CYP3A的这种破坏作用,从而促进药品分解,有利于人体对药物的吸收。

  沃特金斯说,使葡萄柚产生这种“特异功能”的物质正是其所含有的呋喃氧杂萘邻酮(furanocoumarin)。

  沃特金斯和同事将呋喃氧杂萘邻酮从葡萄柚汁中提取出来,并将这种“加工”后的葡萄柚汁、正常的葡萄柚汁和橙汁分别发给18名经常服用阿司匹林、

避孕药等药物的志愿者。他们发现,那些食用正常葡萄柚汁的志愿者比食用不含呋喃氧杂萘邻酮的葡萄柚汁和橙汁的志愿者药效反应更明显。

  沃特金斯说,如果在某种不易于吸收的药物配方中添加呋喃氧杂萘邻酮,那么或许可以帮助一些病人增进健康。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有