科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日开发出针对恶性肿瘤的鸡尾酒免疫疗法


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 11:26 新华网

  新华网东京5月10日电 (记者 钱铮) 日本新开发出一种针对恶性肿瘤的鸡尾酒免疫疗法,这种疗法联合使用3种增强免疫力的蛋白质,能高效消灭大块肿瘤。

  日本顺天堂大学医学系教授奥村康的研究小组在《自然·医学》杂志网络版上撰文说,他们人工合成了“抗DR5抗体”,这种蛋白质一旦与癌细胞结合,就能促使癌细胞自我灭亡。但这种抗体只能和部分癌细胞相结合,若依靠其单枪匹马,消灭肿瘤的效果不太明显。

  于是,研究人员又向另两种抗体求援。一种是“抗CD40抗体”,它可使体内的免疫细胞更容易“侦察”到癌细胞;另一种是“抗CD137抗体”,它具有提高免疫细胞“作战”能力的作用。联合使用上述3种抗体,便可发挥更强的抗癌作用。

  研究人员在用患乳腺癌和肾癌的小鼠做实验时发现,10只小鼠中有7只体内5毫米见方的癌组织被消灭。

  奥村康教授介绍说,这些实验鼠并非因人为移植癌细胞而发病,而是在自然环境中自行患上癌症,所以上述鸡尾酒免疫疗法能杀灭这样的癌细胞,意义不同一般。研究人员认为,这些抗体在人体内应具有类似作用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有