科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文学家发现银河系新邻居 距太阳64万光年


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 11:17 新华网

  新华网华盛顿5月9日电 (记者 曲俊雅) 参加“斯隆数字天宇测量”观测计划的天文学家8日报告说,他们发现了银河系的两个新“邻居”。这一发现使银河系周围已知矮星系的数目增加到14个。

  这两个新发现的矮星系均为椭球矮星系,分别位于星空中猎犬座和牧夫座的所在方向,均距离太阳约64万光年。

  一些天文学家推测,银河系周围可能还存在几百个这样的矮星系,它们“栖身”于所谓的暗物质团块中,围绕银河系缓慢旋转。这些矮星系虽是银河系的近邻,但由于其亮度太小,发现它们不太容易。

  据专家介绍,一个星系的亮度不到银河系的10%,就被视为矮星系,而星系的亮度主要与星系中恒星的数量有关。牧夫座方向新发现的矮星系是迄今已知最暗淡的矮星系,但其亮度还是相当于10万个太阳。

  “斯隆数字天宇测量”观测计划,是数个国家的博物馆、大学和其他天文研究机构组成的一个全球性协会运作的一个项目,目的是最终绘制出约占星空图四分之一的天体详细图像,供科学家研究使用。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约840,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有