科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

生活在广东的鲜卑族后裔赴青藏高原寻根问祖


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 09:56 新华网

  新华网兰州5月9日专电 (记者 朱建军) 今年五一期间,广东省鹤山市源氏联谊会代表团一行远赴青藏高原寻根问祖,拜谒了青海境内的虎台和南凉遗址康王墓,举行了祭祖仪式。

  青海师范大学文学院院长赵宗福博士说,古代北方鲜卑族后裔有可能繁衍在广东。

  鲜卑是汉魏南北朝到隋唐时期活跃于中国北方的一个大民族。其中有一位叫秃发匹孤的首领在三国时期移牧河西走廊及青海东部。东晋后期,乌孤、利鹿孤、傉檀等秃发三兄弟在河湟地区建立南凉政权,先后称王十八年,成为十六国之一。

  据介绍,西宁虎台是秃发傉檀誓师时所筑,以长子虎台命名的点将台,而康王墓则是傉檀的兄长秃发利鹿孤的陵墓。

  “南凉国灭亡后,秃发傉檀的小儿子破羌辗转投奔北魏,之后逐渐汉化,北魏太武帝拓跋焘赐姓名为‘源贺’。”多年致力于青藏文化史研究的赵宗福博士说,源贺勤奋国事,忠贞廉政,屡立战功,尽献治国方略,对北魏政权的巩固发展贡献极大,后来晋爵西平(即西宁)王。

  他说,源贺临终前遗训子孙“诚勤以事君,清约以行已”。源氏子孙遵其祖训,报效君国,显赫于北朝、隋、唐、宋数代,正史中有传的源姓就多达20余人。

  北宋末年,金兵南进,源氏子孙南迁广东南雄。南宋末年,元兵南下,源氏子孙再次南逃到珠江流域,从此定居,繁衍生息于岭南,现在有3000多人,其中有一半人主要在港澳地区从商。

  “源氏源于鲜卑,兴于甘肃、青海,北魏时逐渐汉化,占籍洛阳,之后完全成为汉民族的一部分,宋代又受金、元游牧民族的影响,迁到广东,成为客家人。”赵宗福说,他们的历史印证了中华民族你中有我、我中有你的民族融合史实。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约621,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有