跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

施瓦斯曼-瓦茨曼彗星5月回归 可用肉眼观测

http://www.sina.com.cn  2006年05月08日 17:19  新浪科技

  5月中下旬两颗同等亮度的彗星有望齐现苍穹

  5月里国内的天文爱好者可以观测到回归的周期彗星73P/Schwassmann-Wachmann(施瓦斯曼-瓦茨曼),这是一颗周期5.36年的彗星,最早发现于1930年,将于2006年6月6日前后过近日点,最大亮度可能达到4等上下,即肉眼可见的程度。这颗彗星在1995年回归时曾猛烈爆发,分裂成至少4块,2001年回归时观测条件不好,只观测到3块碎块。今年彗星再次回归,彗星会从离地球很近的地方经过,观测条件非常不错。目前已经观测到这颗彗星至少分裂成40余块,其中主体部分C块是在去年10月22日重新发现的,3月初亮度已接近12等,比预报值高了2等多。4月10日亮度达到9.3等,4月25日亮度上升到8等以上,预计5月12日过近地点前后,亮度最亮可达到4等上下,既肉眼可见的程度,最接近地球时两者的距离为0.0786天文单位,约为1180万公里。

  施瓦斯曼-瓦茨曼彗星的另一个较大的碎块B,4月初发生爆发,亮度迅速上升到10等以上,4月10日亮度已达到9.4等,25日约为8等,由于它的凝结度很高,比碎块C更容易观测。如果它能保持目前的发展趋势,5月里最大亮度也可能到4等以上,届时两颗同等亮度的彗星相距15度左右出现在天鹅座附近的银河之中,应该是一幅非常美丽的天文奇观,不过未来亮度的变化是不确定的,5月14日,碎块B过近地点,距离地球只有0.067天单位,约1000万公里。

  4月初碎块G也明显发生了爆发,亮度从14等以下上升到12等。乐观的估计,到5月中旬,最大亮度有可能达到8.5等。其它那些新发现的碎块可能都是从彗星的B部分分裂出来的,亮度分布在18等到22等之间。

  所有这些碎块将以主体部分C为前导,从6月6日开始,在两天多的时间里依次经过近日点,5月12日到15日,分别经过地球附近,不过,小望远镜能观测的也就是C、B、G这三块,其它的不会太亮。由于彗星距离地球很近,每天在天空中移动的速度较快,5月里经过北冕座、武仙座、天琴座、天鹅座、狐狸座、飞马座、双鱼座,最后进入鲸鱼座。上旬观测条件不错,彗星基本整夜可见,5月10日以前的观测可以躲开月亮,以后会有月光干扰,直到23日以后,月亮的影响才会减小,此时彗星只能在天亮前的一段时间内在东方低空出现。6月里彗星高度更低,对我国北方地区的天文爱好者来说,观测已变得较为困难。(马伟宏)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有