科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

海市蜃楼海滋同现蓬莱 史上可查以来首出现


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 07:55 新京报
科技时代_海市蜃楼海滋同现蓬莱 史上可查以来首出现
昨日在蓬莱海滨拍摄的海上奇观。新华社发
点击此处查看全部科技图片

  本报讯昨日中午11点40分至下午4点,蓬莱海滨、蓬莱阁和八仙渡景区以东海域上空再现“海市蜃楼”奇观,并伴有海滋现象发生。据悉,此次海市和海滋奇观同现为蓬莱历史上有史可查以来首次出现。且此次海市蜃楼、海滋奇观为历史上规模最大、持续时间最长、最为清晰的一次,十万名市民与游客有幸目睹这一奇观。

  昨日上午10时,人间仙境蓬莱阁后海面出现一淡黄色雾带将庙岛、长岛、大竹山岛、
小竹山岛紧紧锁定。从11点40分开始,远处长山列岛开始变幻莫测起来,海中岛屿两头翘起,变幻成海龟、军舰、大桥等各种形状。同时,长山列岛之间原本空旷的海面上,出现了多个奇形怪状的墨绿色“海岛”。

  与此同时,蓬莱阁东部海域上空出现一道天幕,海市蜃楼奇观呈现在人们面前,一个偎山傍水的海滨小城,镶嵌在蓬莱阁东上空,前方碧水荡漾,舟楫横渡,渔民垂钓,后面是被碧水环绕的繁华小城,画面高楼大厦、红砖瓦房和宽广的城区道路清晰可见,时有车辆穿梭、人员走动,并逐渐转换成海边小岛,船儿点缀其间。这一高度清晰的海市蜃楼奇景直到下午4时后才逐渐暗淡,持续时间长达4个多小时,使约近7万市民和3万多游客大过眼瘾。

  据专家介绍,这次海市蜃楼和海滋形成是源于近几年蓬莱市加大

空气污染治理,大气质量改善的缘故。《齐鲁晚报》供稿

  -背景资料

  海市蜃楼与海滋

  海市蜃楼与海滋的区别在于一远一近,一虚一实。在沙漠上空或东海海面上空出现万里以外的伦敦城的景色,就是海市蜃楼;而在海岛上面重现本岛之景,则是海滋。海市蜃楼奇景多但稍纵即逝,海滋景观存在时间则较长。

  海市蜃楼与海滋的形成原理在本质上是有区别的。海市蜃楼均来自异地的虚象。海滋多为本地景象。

  为历史首次,持续时间长达四个多小时,十万游客同睹奇观

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有