科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家支招消除节后综合症拨回生物钟调整饮食


http://www.sina.com.cn 2006年05月07日 16:50 北京晚报

  本报讯(记者 贾晓宏 通讯员 张献怀) 今天是五一长假的最后一天,记者在解放军总医院第一附属医院(304医院)急救部了解到,这两天到医院看急诊的病人比前几天明显增多,多为上呼吸道感染,肠胃不适等。急救部主任何忠杰为此支出五招,帮助上班族消除“节后综合症”。

  招数1拨回生物钟。在长假结束的最后一天,停止各种应酬,抓紧时间做好自我调节
,给生理、心理足够的缓冲时间,使自己的心理调整到工作状态,拨回被打乱了的生物钟。

  招数2充足睡眠,养精蓄锐。今晚要早睡,保证足够的睡眠时间,以恢复体力和精力。也可以通过听音乐、读书等休闲方式进行自我调适,有利于尽快进入工作状态。

  招数3调整饮食,休息肠胃。多喝茶,多吃水果,多吃点清淡的东西,如新鲜的绿叶蔬菜、白粥、面条汤等,这些都具有良好的“清火”作用,有助于已经“不堪重负”的胃肠道的休息调整。

  招数4热水洗澡、泡脚,消除疲劳。热水洗澡泡脚可使毛细血管扩张,血流加速,增强血液循环,有效消除疲劳,热水泡脚还有解乏安眠的作用。

  招数5要适当“春捂”,防止感冒。虽然已经立夏,但气候仍然变化无常,这两天尽管预报气温达24摄氏度左右,进了房间仍感觉很阴凉,稍不注意就容易感冒。衣服不要脱得过早,空气干燥,要适当多喝水。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,500篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有