科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

4日可见木星冲日 6日可观赏宝瓶座流星雨


http://www.sina.com.cn 2006年05月04日 17:19 解放日报

  解放日报讯 (记者 徐瑞哲) 长假的星空真可谓“群星毕至”:今晚巨行星———木星冲日;后天又是宝瓶座流星雨“极盛”而下;这些天,也是史瓦斯曼-瓦赫曼彗星的有利观测期。

  木星是太阳系中除太阳外的最大星球。今晚11点,太阳、地球、木星运行至“三球一线”状况,木星在这一“冲日”时刻恰好跃升至中天附近,这是地球与木星一年中最接近的
机会。整片夜空中,木星这颗“九大行星之王”将是仅次于月亮的最亮天体。如用天文望远镜观看,还可见到木星表面的橘红云带和四颗伽利略卫星绕它旋转。

  每年 5月,地球进入哈雷彗星轨道,哈雷彗星的部分颗粒闯入大气层,摩擦燃烧形成流星雨,看似从东边宝瓶座的厄塔星辐射而出。近期,月亮总在后半夜“下山”,该时段的天文观象基本不受月光干扰,因此每次黎明前都能目击来自“宝瓶”的流星雨。 6日凌晨,流星雨达到极盛状态,理想状态下每小时会有数十颗流星划过。

  目前,正在回归途中的史瓦斯曼-瓦赫曼彗星越发接近地球,并变得越来越亮,将最终达到人眼观星的必要亮度。近日,史-瓦彗星将在东方天空的武仙座和天琴座之间运行,天文爱好者可利用入门级天文望远镜尝试观测。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约459,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有