科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

纵观五千年京城气象:冷暖“四班倒”(图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月02日 16:44 法制晚报
科技时代_纵观五千年京城气象:冷暖“四班倒”(图)
1841年至1980年北京年平均气温变化(其间因战乱等因素,有些月份年份气温没有记载导致当年平均气温缺失)
点击此处查看全部科技图片

  中国气候学家竺可桢将黄河流域划分四个冷暖期 1981年至今北京再度形成明显暖期

  遇到天气多变,百姓总会埋怨这天气“冷暖无常、气候多变”。

  其实有史可查的近5000年来,北京经历了四个较大冷暖变动期。中国气候学家竺可桢通过研究中国、尤其是黄河流域近5000年来的气候变化,将其划分为四个冷暖期,并且是一
冷一暖交替呈现。

  包括北京在内的华北地区在这四个冷暖期也呈同步反应。

  四大温暖期

  北京最暖和时期比现在高2摄氏度

  经过竺可桢的划分,包括北京在内的华北地区分为四个温暖期。

  第一个温暖期:公元前3500年至公元前1000年。这也是北京上下5000年来,较为温暖的时期。当时黄河流域的年平均气温比现在高出2摄氏度。

  第二个温暖期:之后,公元前770年到公元初,《春秋》记载,鲁国冬天无冰。是为第二个温暖期。

  第三个温暖期:公元7世纪至9世纪,有明确记载,公元650年、669年、678年三年冬季,京城长安无冰无雪,成为第三个温暖期。

  第四个温暖期:公元13世纪是第四个温暖期。著名道士邱处机在北京作《春游》:“清明时节杏花开,万户千门日往来。”说明当时北京气候已经与现在基本相同。

  四大寒冷期

  华北气候寒冷时渤海结冰连三年

  这四个温暖期之间,间隔安插这四个寒冷期。

  第一个寒冷期:在公元前1000年至公元前850年,《竹书纪年》记载,汗水在此期间两度结冰,说明当时华北气候寒冷。

  第二个寒冷期:出现于公元初到6世纪,当时河北附近的渤海海面连续三年全部结冰,车马行人可在上面任意行走。

  第三个寒冷期:公元10世纪到12世纪是第三个寒冷期。

  第四个寒冷期:在最后一个温暖期之后,迎来第四个寒冷期,从公元15世纪一直到19世纪。当时运河京津段一年中的封冻期长达107天,比现在多了一半。当时北京气温平均比现在低2摄氏度。

  现代气候

  1981年起15年间又形成明显暖期

  纵观北京5000年气候变化,从原始氏族社会的仰韶文化,到奴隶社会的殷墟时代,是其中最温暖的时期,其间年平均气温比现在高2摄氏度。

  之后,秦汉、隋唐、元初等时期比较温暖;而周初、三国至六朝、南宋和明清时期,则比较寒冷。最冷的时候都出现在“整数”年,分别是公元前1000年、公元400年和1200年。

  近代,北京冷暖期依然保持交替变化。18世纪中期、1920年至1940年为暖期;19世纪至20世纪初、1950年至1970年,都为冷期。

  之后,1981年至1995年,15年的平均气温高达12.8摄氏度,比常年高出0.9摄氏度,再度形成一个明显的暖期。这个暖期的波浪一直持续到今天。

  5500年前地球气候曾经突然变冷

  气候突变导致粮食减产增加人口与资源矛盾

  科学家发现,约5500年前,也就是中国古代文明孕育时期,地球气候突然变冷。这次气候转变与中国文明起源在时间上的一致性暗示着它们之间存在某种联系。

  距今5500年前后,全球发生了一次气候突变,太阳活动和地球轨道等因素使平均气温下降2至3摄氏度。这一时期,中国西部天山冰川发生冰进;黄土高原关中盆地古土壤发育中断;耐寒的云杉在今天的北京地区生长繁盛。

  考古发现则证明,这时中华大地上,社会正酝酿着变革,社会群体内部开始出现贫富分化和社会地位的分化。考古遗存中出现贵族墓葬。随葬武器成为时尚,表明战争开始成为经常性的社会现象,城堡也随之出现。考古学家认为这些都是文明诞生的信号。

  研究者认为,气候突变直接导致粮食减产,大大增加了人口与资源间的矛盾。史前中国掀起了一次由四周向中心地带,从高地向适合居住的低地迁徙的移民浪潮。对资源的瓜分使社会矛盾激化,私有观念产生。为祈求风调雨顺,原始宗教开始形成。

  还有考古学家认为,4000年前的洪水导致了长江下游和黄河下游的良渚文化和龙山文化的没落。这些文化迅速衰退的同时,夏文化却在这次气候突变中崛起,开创了中国第一个朝代,这其中的原因还有待进一步研究。

  许多科学家都关注到气候变化与人类文明演进之间的关系,他们推测剧烈波动的气候环境有利于人类自身的优胜劣汰。

  史料知识

  科学观测天气资料北京从1841年开始

  当遇到百年难遇的天气现象时,老百姓总能听到一种说法:“这是有气象资料记载的160年来之最。”

  什么是有气象资料记载的160年?即北京系统记载科学观测的天气资料,是从1841年开始的。至今有160余年,俗称“160年来之最”。

  根据《中国近代气象史资料》介绍,1841年,也就是清朝道光二十一年,俄国教会在北京开始做有系统的气象观测。他们在俄国教会旁边建造地磁气象台,利用西方传来的观测手段,每天从早晨5点至晚9点,一个小时观测一次天气。

  建国门古观象台原名中央观象台

  1912年11月,中华民国政府参议院决议,在北京建立中央观象台,台址设在建国门内袍子河北岸的金代候台遗址。

  这也就是今天建国门的古观象台。并且,从1914年起,民国政府从国外订购仪器,每天观测气压、气温、风、雨量、云量等,也包括现在常说的最高气温和最低气温。

  1946年1月起,北京开始每天进行24小时的天气观测,观测数据一直保留至今,给今天的天气情况提供了参照。

  北京一月天气最冷 七月则达到最高值

  根据这些气象资料,今天的气象专家给北京总结描绘出一个气温时空分布图。

  一年中,北京最冷的月份在1月,平均为零下4.3摄氏度;之后逐渐升高,到7月达到最高值,平均气温达到25.9摄氏度;7月至12月,气温开始走低。

  北京地区的气温时空分布变化较大,平原地区气温较高,向郊区逐渐递减。

  平原地区的年平均气温为11至12摄氏度,城区最高,为13摄氏度;海拔300至500米的山区,年平均气温则只有8至9摄氏度,海拔2000米以上的海坨山,则低至零下1至0摄氏度。文/陶颖 曹坤 制图/周建文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,010,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有