科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国首次探测到亚毫米波段天体谱线信号(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 17:00 新浪科技

我国首次探测到亚毫米波段天体谱线信号(图)

CO亚毫米波谱线

  新浪科技讯 由中科院紫金山天文台研制的移动式亚毫米波望远镜(POST)日前在青海德令哈的试观测中,在猎户座分子云的方向成功地接收到了波长650微米的亚毫米波天体谱线信号(见图)。该谱线来源于星际CO分子的 J=4-3跃迁。该观测中,对源的积分时间为20秒,
谱线噪声水平约为1.5 K。

  地面亚毫米波观测对大气中的水汽含量要求甚严。在本次观测过程中,青海德令哈观测站址的大气水汽总含量在2.5毫米附近。在工作频率处,天顶方向的信号透过率只有10%左右。

  POST望远镜安装了紫金山天文台研制的“500 GHz小型超导SIS接收机”。该接收机工作在460-520 GHz频段。POST望远镜于2005年11月开始在现场安装调试500 GHz小型超导SIS接收机,进行各项测试。今春黄树频、许健等研究人员赴现场继续测试和观测工作,在进行月球亚毫米波辐射探测的基础上,于日前成功探测到了星际谱线信号。这是我国第一次探测到亚毫米波段的天体谱线信号,是亚毫米波天文技术研究和亚毫米波天文观测的一个新突破 。

  相关链接:

  紫金山天文台青海观测站始建于20世纪80年代初,位于美丽的青藏高原、青海省第三大城市德令哈,这里海拔3200米,东经97°33'.6,北纬37°22'.4。故青海站也被称为德令哈天文观测基地。

  德令哈是蒙古语,意思是“太阳升起的地方”。

  青海站拥有我国最先进的射电望远镜,它的口径为13.7米,运行在毫米波波段13.7米射电望远镜是完全对外开放的设备。此外,还有移动式亚毫米波望远镜、人造天体观测望远镜、实验室、制氮车间等设备和设施。

   青海站的科学目标是:使望远镜能在国际同类望远镜的运行水平上进行CO等谱线及连续谱的观测,提供用户进行银河系内分子云与恒星形成区、行星状星云、拱星包层、星际介质、分子谱线巡天、以及太阳连续谱和河外星系等观测研究。

  (马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约903,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有