科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

广东数字家庭五月南海试水


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 14:26 南方新闻网

  广东“数字家庭”五月南海试水

  建成以数字电视为中心,实现3C融合在家庭的“岭南模式”

  为探索广东省数字家庭解决方案和运营模式,使广东至2010年成为国内最大的数字家庭产品生产和消费地区,日前,由广东省发改委牵头,广东省信息产业厅等省级主管部门
联合制订了“广东省数字家庭行动计划”,并将于5月19日在佛山市南海区举行试点工作启动大会。

  经省政府批准后,试点方案将于明年1月,在南海桂城地区40万用户中进行大规模宣传推广,形成“岭南式”的数字家庭样板。

  

数字电视为数字家庭核心

  本次联合制定的“广东省数字家庭行动计划”(以下简称“计划”),是我国首个由政府主导、多部门联合推动的数字家庭产业发展计划,该计划提出了“岭南式”的数字家庭发展模式,即“以有线电视网络为主通道,数字电视为中心,实现3C融合在家庭。”

  广东省信息产业厅副厅长彭平表示,“我们要对现有网络进行整合,统一技术体系,在全省范围内实现不同数字电视网之间的互联互通,同时通过数字家庭公共管理平台,让不同的电视网上的内容得以共享。”

  为何选择有线电视网为主通道,彭平称,有线电视用户与电脑用户其实差一个数量级,它们之间的比例大概是10:1,建立数字家庭的计划,目标是要解决信息化成果进家庭的问题,目前已经改造的数字电视网络能最大化实现这个目标。

  明年初形成岭南式样板

  根据“计划”,广州市大学城、海珠区及佛山南海区将作为首批试点城市,按照省政府确定的“统一技术体系、全省互联互通、分级设置前端、共享频道资源、合理分配收益”原则进行产业推进。

  5月19日,试点工作将在南海正式启动,2007年1月至6月,形成岭南式数字家庭样板,随后将在南海地区40万户家庭之间进行推广。同时,根据试点规划,还将在广州海珠区20万用户进行普及化的试点,进行一些基础的、家庭式的需求测试;并在广州大学城内,对3万名用户进行高端技术应用试点。

  试点期提供简单政务服务

  据悉,在首期试点期间,除由南方传媒集团等提供的数字电视内容外,用户还能通过电视进行“电子政务”的双向信息互动,其中包括身份证办理、出入境等政务的办理。用户将相关信息通过电视、

机顶盒等终端发送到政务中心,将得到网络的回馈。

  但数字家庭公共服务技术支持中心的工程人员同时也承认,在早期的试点中,考虑到电视用户在输入信息等方面存在困难,只是提供了一些比较简单的业务。

  在收费方面,将搭建一个公共结算平台,实现用户多次、个性化的小额消费。除了在家中,还将很快实现在公共场合,进行身份认证和点播消费业务。

  本报记者 林憬文

  数字家庭推进时间表

  5月19日    试点工作将在南海正式启动,首期工作,将就硬件、内容、网络运营等方面向社会进行技术方案征集;

  6月底前    形成南海数字家庭试点方案;

  7月至12月   按试点方案,在南海桂城进行小规模试验;

  2007年1月至6月  形成岭南式数字家庭样板,随后将在南海地区40万户家庭之间进行推广。

  林憬文

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有