科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

NASA局长宣布访华细谈中美航天合作


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 09:33 东方早报

  早报专稿 美国宇航局(NASA)局长迈克尔·格里芬表示,已经接受中国邀请,会在“一定时间”来华讨论合作细节,“中国方面对我提出了访华邀请,商谈空间合作事宜。”格里芬说。4月25日,格里芬告诉美国参议院科学委员会航空航天小组委员会这个消息时并没有透露具体时间。

  4月25日,格里芬表示,中国已经提供了机会,以便讨论双边合作。“美国一直是谈
判的受益方,我没有看到合作会对美国带来损害。”格里芬强调说。

  4月初中国国家航天局副局长罗格访问美国时曾指出美国不愿在国际空间领域同中方开展合作。他表示,中国目前同俄罗斯、巴西、尼日利亚和委内瑞拉都在进行太空方面的合作,但中美至今仍未在航天技术上进行很多实质性的合作,他对此感到遗憾。

  美国五角大楼和为数不少的议员一直反对同中国合作,他们认为中国刚刚起步的空间项目是对美国卫星系统潜在的威胁,而这些卫星系统主要用来加固美国的军事力量。

  格里芬4月25日就中国是太空冒险的合作伙伴还是竞争对手的争议,接受议员们的质询。他说,“美国需要一个好的竞争对手,也需要一个好的合作伙伴,有时候两者是可以合而为一的。”

  “格里芬的表态是一个积极的信号。”中国现代国际关系研究院太空战略专家郭晓兵昨晚在接受上海东方早报记者采访时指出,“但也要看到其实中美太空合作也面临很多的障碍,美国从1998年以来在外太空合作方面设置了法律‘篱笆’,中美航天合作必须在美国不能帮助中国提高航天和导弹能力以及不能损害美国自身的安全利益前提下进行。”

  美国总统布什4月20日在白宫会见来访的中国国家主席胡锦涛时,也建议和中国就联合进行月球研究展开合作。白宫国家安全委员会成员兼亚洲问题专家学者丹尼斯·怀尔德当时向媒体透露说,NASA局长很可能将于年底前前往中国,就联合研究太空问题进行磋商。(陈浩)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有